Рубрики

Контакты

Руководство современного мужчины по ресторанному этикету. Правила чаевых, о которых должен знать каждый мужчина. 8 вещей, которые нельзя делать в барах. 7 вещей, за которые тебя убьет бармен

Воскресенье, Январь 13, 2019 , 05:01 ПП
Предупредим сразу. Мы редко ходим по ресторанам, да и никакой светский образ жизни не ведем — тошно от этого, как тошно от людей, которые живут такой жизнью сутки напролет. Но это не значит, что мы не ходим в рестораны вовсе. Куда сводить шикарную женщину, как не в шикарный ресторан? Ничего лучше человечество еще не придумало. Да, придется раскошелиться, но это не самое сложное. Самое сложное — это соблюдать ресторанный этикет, о котором многие забыли.
1 Только хорошие манеры Вообще, старайся везде общаться предельно вежливо, а не только в ресторане, но в ресторане делай это осознанно. Официанты — это не рабы, которым ты платишь, а люди, которые профессионально выполняют свое дело. Это их работа, они не слуги. Ты платишь за еду и питье, а не за то, чтобы официантка перед тобой танцевала или дала номерок.
2 Узнай имя В хороших ресторанах официанты всегда представляются, если нет, то у них есть бейдж, на котором все написано. Этикет предполагает следующее: если ты знаешь имя человека, то ты должен сказать свое имя. Возможно, тебе покажется это непривычным, но, поверь, так правильно. Обращайся к официанту по имени и не злись, если он будет поступать аналогично.
3 Не кипятись Нет ничего более жалкого, чем мужчина, который скандалит в ресторане. Причина не важна. Может, официантка пролила на него вино или просто подала случайно другое блюдо. Такие проблемы можно решить спокойным голосом. Помни, что персонал ресторанов — это люди, которые весь день стоят на ногах, которые наизусть выучивают все возможные вариации рецептов, а потом еще вынуждены с улыбкой приветствовать каждого агрессивного идиота. Будь к ним добр, не выходи из себя.
4 Не делай изменения в заказе Нет, ты можешь разок поменять блюдо, но не нужно это делать постоянно. Представь себе, что на твой столик работает целая команда людей. Они готовят для тебя еду, причем еду хорошую: шеф-повар следит за тем, чтобы рецепт был выверенным; другие воплощают задумку в реальность, третьи придают еде аппетитный вид — и все ради тебя и девушки, которую ты пригласил в ресторан. Не нужно менять заказ. И еще один момент. В меню есть все блюда, которые тебе нужны. Не нужно просить официанта заменить баклажаны на морковь или картофельное пюре на фри. Ресторан — это не общепит. В нем люди реально пытаются создать идеальный баланс вкуса.
5 Верь тому, что тебе говорит официант Если ты думаешь, что официанты всегда хотят тебя обмануть, то ты ошибаешься. Им нужно выдать правильную информацию, ведь речь идет о еде, а не о вещах, которые ты не можешь проверить. Если он соврет, то ты это почувствуешь собственными вкусовыми рецепторами. Официанту важно оставить после себя (естественно, и после блюда) хорошее впечатление, ведь Текст взят с шикарного BroDude.ru  свои чаевые упускать никто не хочет.
6 Выйди из зоны комфорта Да, в ресторане это сделать необходимо, иначе зачем платить такие деньги. Не нужно заказывать что-то обыденное, что-то, что ты и так дома ешь. Если обнаружил в меню какую-нибудь экзотику, то попроси официанта объяснить суть блюда, а потом закажи его.
7 Не избегай зрительного контакта Помнишь, как вел себя главный герой в «Человеке дождя»? Он постоянно смотрел себе на ноги, и если ты из таких парней, то начни менять себя прямо сегодня. Когда говоришь с барменом, официантом и, разумеется, со своей девушкой, то смотри ей в глаза — это не агрессия, а уважение.
8 Не избегай глупых вопросов Единственный глупый вопрос в ресторане — тот, который ты не задал. Все может быть в новинку, и ты реально можешь что-то неправильно понять. Если это произошло, то задай вопрос. Хуже от этого никому не станет. Персонал ресторана на твоей стороне.
9 Не складывай тарелки сам Никогда этого не делай. Тебе может показаться, что если ты уложишь свои пустые тарелки одна на другую, то ты облегчишь жизнь официанту, но это не так. Куда проще взять несколько тарелок, складывая их под руку, чем поднимать всю кучу разом. Кроме того, это их работа, а ты, надеемся, пришел в ресторан только для того, чтобы отдохнуть.
10 Оставь комплимент Если ты ужинал в серьезном ресторане с серьезными поварами, и тебе реально понравилась еда, то не забудь поблагодарить шеф-повара. Можешь сделать это с помощью записки, а можешь попросить официанта передать свои слова. Порадуй людей, похвали их — они старались.
11 Когда разделяешь счет Если идешь в ресторан большой группой, то либо плати за всех людей сам, либо предупреди официанта о том, сколько всего нужно счетов. Официант понятия не имеет, кто будет платить, а кто не будет, особенно, если в компании есть девушки. Вообще, лучше всегда договаривайся с друзьями о том, как вы будете платить за свои посиделки, — один счет лучше, чем десять.
12 Чаевые Итак, ты должен оставить чаевые. Смотрел «Бешеных псов»? В самом начале фильма эту тему адекватно пояснили практически все преступники, кроме мистера Розового. Его оригинальное мнение запихнули в задницу, что правильно. Десять процентов от счета — это нижняя планка. Ее всегда надо оставлять. Если тебе понравилась работа официанта, понравились блюда, то можно оставить пятнадцать процентов от счета. Двадцать процентов оставляй только в том случае, если ресторан изменил твою жизнь или хотя бы спас твой день.
13 Щелканье пальцами Никогда, никогда, никогда не щелкай пальцами, чтобы позвать к себе официанта. Это, черт возьми, дичь полнейшая. Ты не собаку к себе подзываешь, а живого человека. Так что обращайся к нему с уважением. Не будь мудаком.
https://brodude.ru/rukovodstvo-sovremennogo-muzhchiny-po-restorannomu-etiketu/

Правила чаевых, о которых должен знать каждый мужчина

Знания многих людей о чаевых ограничиваются лишь величиной процента, которым принято обозначать свою благодарность за обслуживание. На самом деле правил гораздо больше, и даже в таком, казалось бы, пустяковом деле многие парни совершают непростительные ошибки. До того непростительные, что порой лучше вообще не давать чаевые, чем делать это неправильно. Поэтому читай внимательно наши советы, внимай им, и можешь быть уверен: в этой части твое свидание в ресторане испорчено не будет.
Правило № 1: не демонстрируй это
Нет ничего хуже, чем размахивать купюрами, как веером, перед официантом, демонстрируя свою необузданную щедрость. Для джентльмена не важно, видят ли окружающие, сколько он оставляет в счете. Балансируя между сдержанностью и скромностью, джентльмен всегда довольствуется посылом своих действий, а не их демонстрацией. А уж когда речь заходит о таких базовых вещах, как чаевые, то тут и вовсе нет места для хвастовства. Зато есть — для позора. Так что делай это максимально непринужденно. В конце концов, чаевые являются неотъемлемой частью заказа. Руководство современного мужчины по ресторанному этикету
Правило № 2: не говори об этом
«Я отблагодарил вас наличными». Эта и подобные фразы — еще одно табу, которое ты должен усвоить раз и навсегда. Оставляешь чаевые — молодец. Говоришь об этом — нет. Ты же не шепчешь сидящему за соседним столиком человеку, какую еду заказал. Так зачем говоришь о чаевых? Как мы сказали выше, персонал привык к такой форме благодарности, и в наше время она не является чем-то уникальным. Поэтому если официант обнаружит на столе оставленные чаевые без твоего предупреждения, с ним не случится приступ шока. А говорить о чаевых, чтобы выклянчить взаимное «спасибо», еще хуже. К тому же чаще всего обслуживающий персонал, когда они видят оставляемые им чаевые, и так благодарит за это.
Правило № 3: не оставляй чаевые в самом начале
Ну во-первых, это нелогично. Чаевые являются оценкой качества обслуживания и заведения в целом. Оставляя их в самом начале, ты запускаешь механизм в обратном направлении. Персонал заведения может подумать, что ты теперь ждешь какого-то специального обслуживания. А если ты просто хочешь впечатлить свою спутницу, обеспечив вам двоим особенный сервис, то делать это следует более деликатно. Допустим, договориться заранее с управляющим ресторана о том, чтобы вам предоставили столик возле сцены. Если в рамках этого заведения такой подход уместен, то можешь поступить так. Но концепция чаевых заключается в другом и предполагает выдачу денег исключительно постфактум.
Правило № 4: не оставляй слишком большие чаевые
Пожалуй, самое неоднозначное правило из всех, но оно не менее важно, чем остальные. Как мы уже сказали выше, чаевые играют оценочную роль. Это не способ демонстрации своего богатства или щедрости. Ты можешь сделать заказ на любую сумму и оставить чаевые пропорционально ей. Но неоправданно большая сумма «благодарности» выглядит вульгарно и неразумно. На самом деле наличие условного стандарта относительно процента чаевых существенно облегчает тебе задачу. Выдумывать ничего не надо. В России в заведениях общественного питания принято оставлять чаевые в размере 10–20 % от стоимости заказа, таксистам — 5—10 %. У нас пока эта традиция не является обязательной и повсеместной, как, допустим, в тех же США, но даже сейчас она считается приевшейся с устоявшимися правилами. Поэтому не заморачивайся с чаевыми. Знай примерное количество налички, которую нужно взять с собой в ресторан. А если ее нет, не стесняйся спросить у персонала, можно ли оставить на чай электронным платежом. Чаевые в нашей стране давно уже преодолели статус диковинности, став пусть и не обязательной, но регламентируемой нормой.
https://brodude.ru/pravila-chaevyh-o-kotoryh-dolzhen-znat-kazhdyj-muzhchina/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

8 вещей, которые нельзя делать в барах

Нарушать правила можно по-разному. И если твои проступки не противоречат уголовному, административному или другим кодексам, это еще не значит, что ты все делаешь правильно. Существует еще ряд моральных и этических предписаний в любом месте, в котором находится более одного человека. Не знаем, замечал ли ты, но бар как раз такое место. Если только ты не ходишь туда в полдень понедельника, когда даже бармен отказывается принимать будничную действительность и время от времени уходит на кухню, чтобы поболтать с поварами. Перечисленные ниже правила не относятся даже к уставным запретам какого-то определенного заведения. Это всего-навсего традиционные заповеди барного этикета, которые должен учитывать любой человек, переступивший порог этой цитадели алкоголя.
1 Не проси дать пробу
Возможно, для некоторых это прозвучит странно, но каждый должен платить за свою выпивку. Не стоит просить у бармена пробу неизвестного тебе напитка, если он сам этого не предложит или если в баре нет такого правила. Халявщиков никто не любит, а уж тем более бармены, которые ежедневно вынуждены испытывать на себе хмельной энтузиазм многочисленных посетителей. Конечно, может быть такое, что тебе неизвестен тот или иной напиток, и ты вправе попросить бармена описать его состав. Хорошему бармену ответить на этот вопрос должно быть не затруднительно. Если вместо этого он предпочитает дать тебе напиток на пробу, то бармен он, конечно, так себе, но в данном случае это тебе даже на руку.
2 Не меняй расстановку мебели
Если вы пришли в бар большой компанией и одного стола вам мало, то вежливо поинтересуйтесь, есть ли возможность присоединить к нему еще один. Отказывают, как правило, редко. Но не следует самостоятельно двигать столы и переставлять стулья. Попросите персонал, и они сделают это за вас, а может, и вовсе предложат банкетный зал, о существовании которого вы могли не знать.
3 Не проси «усилить» твой напиток
Хорошо, если ты заранее знаешь крепость коктейля, который заказываешь. Просьба сделать его «покрепче» означает, что либо ты не доверяешь бармену, опасаясь, что он не выполнит пропорции, либо просто хочешь получить очередную халяву. Если есть желание, чтобы, например, в твоем виски с колой было больше виски, то попроси добавить туда двойную порцию. Таким образом ты дашь бармену четко понять, чего хочешь и что готов за это заплатить.
4 Не отрывай этикетки от пивных бутылок
Мы не осуждаем тебя за желание снять напряжение после тяжелой трудовой недели в баре, но не стоит давать волю своему нервному тику. Во-первых, это выглядит странно; во-вторых, на твоем столе после этого появится неоправданный мусор. Покусывание ногтей или громкое постукивание ногой по полу можно отнести сюда же.
5 Не делай музыкальные запросы
Если формат бара этого не предполагает либо там нет музыкальных автоматов, то ты должен смириться с тем, что играет внутри. Во многих барах за музыкальный фон отвечает персонал заведения, и вмешиваться в это не нужно. Если тебе категорически не нравится музыка, которая звучит в баре, то максимум, что ты можешь сделать в данной ситуации, — это просто уйти из него.
6 Не злоупотребляй дружелюбием бармена
В общении с барменом за стойкой нет ничего плохого. При его относительной незанятости он может делать вид, что ему на самом деле интересно, как ты отдыхал на прошлых выходных в Крыму и что все эти дни предательски лил дождь. Ты, в свою очередь, также можешь изображать вежливый интерес от его рассказов о работе и о том, что начальство совсем обнаглело, зарплаты маленькие, клиенты жадные и «вообще я ищу новое место». Но не стоит этим увлекаться слишком сильно. Иногда приветливость бармена — это всего лишь приветливость, а не карт-бланш тебе, чтобы излить на него все свои проблемы. Он бармен, а не твой психотерапевт. Твое желание поговорить с ним должно быть взаимным. И уж тем более не стоит отвлекать его, если он занят другими клиентами. 7 Не занимай лишнее пространство
Если ты вдруг оказался в баре в людное время, а у тебя с собой рабочий портфель или сумка с ноутбуком, то терпи это неудобство у себя на коленях. Но класть ее на барные стулья, в то время как свободных мест и без того не хватает, — не самая лучшая идея.
8 Не будь слишком настойчив с девушками
Мы могли бы назвать этот пункт «Не мешай отдыху других посетителей», но мы ведь понимаем, кто в первую очередь попадает в поле твоего внимания в баре. Мы столько писали о методах знакомства с девушкой и какие незыблемые правила нельзя нарушать, что ты и сам, наверное, все понимаешь. Но на всякий случай напоминаем: если девушка недвусмысленно дает понять, что общаться с тобой не хочет, то оставь ее в покое. Даже если ты уверен, что ей скучно, даже если она изначально обмолвилась с тобой парой фраз и даже (и это вообще обидно!) если она приняла от тебя угощение коктейлем.
https://brodude.ru/8-veshhej-kotorye-nelzya-delat-v-barah/

7 вещей, за которые тебя убьет бармен

Работа бармена — настоящая проверка на прочность. Если ты не суровый головорез с золотыми зубами, дробовиком под рукой и кровавым прошлым, то, скорее всего, никаких проблем у тебя не возникнет — разливай свое разбавленное пиво, накручивай усы и сжевывай зубочистку. А если ты обычный человек, то будь готов к встрече с дебилами. Однако наша статья посвящена не барменам, а людям по другую сторону стойки. Давай облегчим жизнь тем, кто смешивает нам коктейли, и перестанем совершать эти семь глупостей, которые делают из людей уродов. Дядя Коля Дроздов, глядя на это, обычно говорит: «Животные, мля!».
1 Вопросы после заказа
Все вопросы лучше задавать до того, как ты закажешь выпивку. Иначе поздно и бессмысленно что-либо спрашивать. Поэтому, когда тебя спрашивают: «Что-нибудь подсказать?», лучше объяснить, что ты хочешь выпить: послаще, покрепче и т.д. Бывает, закажешь коктейль с диковинным названием, а тебе подают пушистое нечто в красивом стакане с вишенкой. Мало того, что с ним в руках ты смахиваешь на объект ненависти депутата Милонова, так еще и алкоголя не чувствуется: молоко с вареньем, а не бухло. Поэтому не стесняйся, спрашивай заранее, чтобы потом не выражать свое недовольство. Это тот случай, когда ты сам виноват в случившемся.
2 Бар как станция зарядки телефона
Конечно, ведь именно для этого бар и строился, а электричество проводилось не для холодильников, а для твоего телефона. А бармен… А что бармен? Его задача — делать людей счастливее, и нет большей радости, чем поставить телефон на зарядку у себя за стойкой. Такими темпами скоро розеток будет больше, чем бутылок в баре. Учитывая то, как часто к барменам обращаются с просьбой зарядить увядающий аккумулятор гаджета, бару в пору брать деньги за это. Хотя это так же нелепо, как попросить налить тебе коньяк, который ты сам принес. Но ладно: подобная взаимовыручка дает веру в человечество и надежду на то, что наша черствость размякнет в добрых делах. Однако если ты поставил телефон на зарядку, забудь о нем на время. Теперь это собственность бармена, поэтому не надо каждые пять минут просить посмотреть, а не позвонил ли тебе кто-нибудь. У людей работа, обязанности, и в них не вписаны твои смартфонные проблемы. И ни в коем случае не бери его без спросу. Не нужно заходить за барную стойку, перевешиваться через нее и пытаться нащупать смартфон. Это неприлично и незаконно — все равно что вмешаться в чужую собственность. А бармену еще и в душу нагадишь: он к тебе с добром, а ты ему чашу с говном. Никому не нравится, когда копаются в их вещах, влазят в рабочее пространство и нарушают пространство личное. Ведь барная стойка и бармен — вещи неотделимые.
3 Отвлекать занятого бармена
Знаешь, чем великий бармен отличается от заурядного? Целым перечнем суперспособностей, на которые обычный человек с расшатанной нервной системой (а у всех, кто работает с людьми, она не в порядке) не горазд. Например, ему хватает сил выслушивать чужой пьяный бред, долгие рассказы о несчастной жизни и проблемах и терпения, чтобы придумывать уникальные напитки дня, основываясь на предпочтениях посетителей. И что самое главное — клиент должен остаться доволен. Проблема в том, что бармен не психотерапевт и не социальный работник. Каждый раз, выслушивая твой треп, он умирает изнутри. Он будет слушать, давать советы, что-то поддакивать, но отстраненно, без удовольствия. Может  даже подколоть, но ты этого не поймешь. И это нормально: посторонние люди не должны проникаться твоими проблемами — своих хватает. И тем более пятница, вечер, клиентов полно, работы столько же, закрываются позже, и со стороны твоя пьяная рожа, изрыгающая банальные детские проблемы, кажется крайне отталкивающей. Даже люди, которые идут за стойку из-за любви к общению, а не к алкоголю, очень сильно устают от роли книги жалоб.
4 Использование пустых табуретов не по назначению
Даже Сатана отказался принимать людей, которые нерационально используют пространство в баре только потому, что стесняются соприкоснуться ляжками. Да, за барной стойкой не так много пространства. Но если тебе что-то не нравится, садись за стол. Свободные места только на баре? Тогда либо терпи, либо уходи. Потому что свободный стул — это еще один клиент, следовательно, деньги. А ты используешь его как барьер и подставку под сумку. Может тебе и удобно, но ребята теряют прибыль.
5 Хамство и наглость
В это сложно поверить, но бармен — живой, дышащий человек, а не робот из произведений Филиппа К. Дика. И в общении с живыми людьми, будь то бармены, уборщицы или даже бомжи, не надо забывать про элементарную вежливость. И очень неприятно лицезреть картины человеческого уродства, когда на типичное барменское «Привет, ребята. Что будете пить? Вам что-нибудь подсказать?» в ответ раздается только: «Виски с соком». Ни «Здрасьте!», ни «Спасибо!», ни «Пожалуйста!», ни «Благодарю, любезнейший». А когда бармен тебе тыкает, шутит, пытается завести разговор и ведет себя как свой парень, многие предпочитают делать вид, что его не замечают. А ведь он не чаевые выпрашивает — просто у него настроение хорошее. Даже если ты не в духе и не настроен шутить, не стоит забывать про вежливость. В конце концов, если тебе плохо, сиди и пей дома, чтобы люди тебя не раздражали. А раз пришел, будь добр реагировать на отправленные в твой адрес словеса. Отвечай кратко, и от тебя отстанут.
6 Место не за стойкой, а возле
Не всегда места у стойки бывают свободны, а быть ближе к источнику алкоголя, по-видимому, хочется. Иначе как объяснить людей, которые заказывают одну выпивку за другой, стоя, не присаживаясь. Во первых, у бармена есть кого еще обслуживать; во-вторых, ты мешаешь людям за столиками подходить и делать заказ; в-третьих, стулья созданы для того, чтобы на них сидели.
7 Неготовность оплатить
Обычно, когда человек получает какую-то услугу, то в ответ платит деньги. Можно дать другой предмет взамен, но вряд ли кто-то обрадуется, если вместо купюр ты протянешь гирю. И вроде все об этом знают, но почему-то находится несознательная дрянь, которая начинает в спешке рыскать по карманам, потом уходит искать деньги в куртке. Ну знал же, что за выпивку придется платить, так почему не взять их с собой сразу?! Возникает неловкая ситуация и для бармена, и для клиента. Ударить нерадивого мудака хочется, но пока не за что. Заказ отдавать нельзя, потому что есть возможность, что денег у него нет в принципе. Работа стоит, воздух хрустит от напряжения, и неприятно пованивает конфликтом. Приходится ждать, пока он найдет деньги, сходит к друзьям и, наконец, выпросит. И это хорошо, если гражданин не начнет возмущаться, узнав цену за «Олд фэшн». Ведь находятся уроды, которые начинают верещать о том, что это грабеж, они не знали, что это так дорого, и отказываются от заказа.
https://brodude.ru/7-veshhej-za-kotorye-tebya-ubet-barmen/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *