Рубрики

Контакты

Анна Керн — гений чистой красоты. Анна Керн на двадцать лет старше своего мужа

Пятница, Октябрь 24, 2014 , 04:10 ДП

Анна Керн - гений чистой красоты

Анна Керн с детства ненавидела свою фамилию. А ведь именно с этой фамилией она вошла в историю классической литературы! Этой ей Пушкин посвятил самые известные строки: «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…»

Об Анне Керн современники говорила, что она не была «гением чистой красоты» и мало чем отличалась от других девушек того времени. Но у Пушкина было на это свое мнение.

Анна Керн была внучкой губернатора Орловской области и обожала литературу с детства. Она жила с родителями в дедовской усадьбе. Потом семья переехала в Малороссию в город Лубны. Юная Анет мечтала встретить на балу принца или молодого офицера, но ее отец был строгих правил и после каждого бала были в семье скандалы. В итоге ее выдали замуж принудительно за генерала Ермолая Керна, разница в возрасте у них составила 35 лет. Ермолай Керн был стар и слаб в сексуальном плане и разрешал Анет иметь любовников и даже сам приводил к ней своего племянника. Из дневников Анны Петровны было ясно, что она ненавидела их обоих. Через 2 года замужества она завела таинственный роман с неким мужчиной, которого она прозвала «шиповником» в своих дневниках.

Анна Керн

С творчеством Пушкина ее познакомил очередной любовник помещик Родзянко, который очень сильно любил поэзию, он часами мог читать стихи Пушкина для Анет, что собственно приводило девушку в полный восторг. При первой встречи Анет и Пушкина ей он показался не красивым и грубым.

В скором времени Анна Керн уходит от своего престарелого мужа и становится свободной девушкой. Летом, 1825 года она решает навестить свою тетушку в селе Тригорское. Там она снова встречает Пушкина, посмотрев на поэта, как поклонница его таланта, она начинает флиртовать с другом поэта Алексеем Вульфом. Пушкина начала одолевать школьная ревность и он каждый день приезжал в дом тетушки и наблюдал всю ту же картину. Уезжая, Пушкин снова заехал к тете Анет и подарил ей новую главу романа «Евгений Онегин». Пушкин так же держал в руках листок и Анет попросила и его отдать ей, после некоторых отговорок Пушкин показал ей листок, на котором были строки «про мимолетное виденье». Анте оценила по достоинству стихи и стала вести переписку с Пушкиным. В это время у нее зажегся страстный роман с Вульфом, но ухаживания Пушкина в стихах ей было тоже приятно. Поэт пишет ей, что хочет услышать восхищение не о его стихах, а о нем, слова любви и страсти.

Зарисовка из письма Пушкина к Анне Керн

Благосклонность к Пушкину Анет проявила лишь в 1827 году. Пушкин с удивлением обнаружил, что былая страсть куда-то подевалась и их роман быстро завершился. Для Анет Пушкин не стал самой великой любовью — она нашла ее позже и общество осуждало ее за частые любовные интриги. Алексей Вульф стал ее другом и защищал ее от светской тусовки, которая не лестно о ней говорила. Ее избранником стал троюродный брат Александр Марков-Виноградский. Когда они сошлись ему было 16, а ей 36. Они стали жить вместе в тихом укромном уголке. Вскоре умер и генерал Керн и Анет унаследовала большое состояние от него. В 39 лет у нее родился сын. Их брак продлился почти 40 лет. Анна Керн всего на 4 месяца пережила своего молодого мужа и умерла в возрасте 80 лет.

Тургенев писал о своем визите к Виноградским. Он рассказал, что она хранит письма Пушкина, как святыню, но также добавляет, что на месте поэта, он не писал бы таких писем и уж тем более стихов для Анны Керн.

АННА КЕРН. «Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ…»

Кто она, эта Анна Керн?

С единственного, дошедшего до нас, портрета (миниатюры) смотрит женщина, по современным меркам, совершенно неэффектная: невыразительные глаза, прямая складка губ, пробор светлых волос, полуобнаженные плечи…
Отведешь глаза — и не можешь вспомнить лица.

АННА КЕРН. "Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ..."
Анна Петровна Керн (миниатюра)
Возможно, портрет просто неудачен: Тургенев после встречи с шестидесятичетырехлетней А.П.Керн в письме к Полине Виардо пишет : «В молодости,
должно быть, она была очень хороша собой.»

Итак, Анна Петровна Керн (урож. Полторацкая) —


родилась в г.Орел в семье полтавского по­мещика Петра Марковича Полторацко­го и Екатерины Ивановны (урожден­ной Вульф). Воспитывалась в г.Лубны Полтавской губ. и в имении Берново Тверской губ. Как и многие девушки ее круга, знала французский язык, непло­хо пела, увлекалась чтением и вела дневник. По настоянию отца, желавше­го иметь зятем генерала, Анна в шест­надцать лет была выдана замуж за Ермолая Федоровича Керна, который был на тридцать пять лет ее старше.

В 1819 г. вместе с мужем и отцом Анна Петровна гостила у своей тетки, в семье Олениных в Петербурге.
Здесь же на литературном вечере в доме пре­зидента Академии художеств и дирек­тора
Публичной библиотеки А.Н.Оленина А.С.Пушкин впервые встретился с Керн. Встреча
была короткой, но запомни­лась обоим.
Когда она уезжала, «…Пушкин стоял на крыльце и провожал меня глазами», пишет Керн в воспоминаниях.

Позднее двоюродная сестра писала ей:» Ты произвела сильное впечатление на Пушкина.., он всюду говорит: «Она была ослепительна».»

Ей было девятнадцать лет, Пушкину двадцать.

В дальнейшем Анна Петровна оказалась узницей военных лагерей и гарнизонов, где доводилось служить ее мужу. В семье Ермолая Федоровича и А.П.Керн роди­лись три дочери — Екатерина, Анна и Ольга. Одна­ко «генеральша» не была счастлива. «Судьба моя связана с человеком, — писала Керн, — любить которого я не в силах и которого я не могу позволить себе хотя бы уважать».

Её возвра­щение к родителям в Лубны фактически было разрывом с мужем. Но в те же дни Керн открыла для себя романтиче­ский мир пушкинской поэзии: восхи­щалась первой главой «Евгения Онеги­на», перечитывала поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники». Впе­чатлениями она делилась в оживлен­ной переписке с двоюродной сестрой.

А.С.Пушкин получал сведения об А.П.Керн из переписки с приятелем — поэтом А.Г.Родзянко, жившим рядом с Лубнами.

В июне 1825 г. племянница П.А. Осиновой ( Керн ) приехала гостить в Тригорское, там Керн и Пушкин познакомились заново. У каждого из них к тому времени был свой опыт изгнания, непонимания и жизни «без божества, без вдохновенья». В течение месяца поэт был во власти ее образа — «печального и сладострастного». Для Керн в Тригорском он впервые читал поэму «Цыганы», и она «была в упоении как от текучих стихов этой чудной поэмы, так и от его чтения».
Пушкин же увлеченно слушал её исполнение романса «Венецианская ночь», повествовавшего о печальной судьбе юной девы, в жизни которой нет любви.

 

АННА КЕРН. "Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ..."
Анна Керн, рисунок А.С.Пушкина
За день до отъезда Керн вместе с теткой и сестрой
побывала в гостях у Пушкина в Михайловском, где они вдвоем ночью
долго бродили по запущенному саду, но, как утверждает Керн в своих
воспоминаниях, подробностей разговора она не запомнила.

 

АННА КЕРН. "Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ..."
Аллея Керн в Михайловском
На другой день, прощаясь, Пушкин подарил ей экземпляр первой главы Евгения Онегина, между листов которого она нашла, сложенный вчетверо, лист бумаги со стихами «Я помню чудное мгновенье…»

К ***
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твой небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
1825

 

АННА КЕРН. "Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ..."
Рисунок Нади Рушевой
Сохранилось 10 писем A.C.Пушкина к А.П.Керн, 7 из них отправлены из Михайловского. Встреча в Тригорском оказалась самой яркой страницей истории их отношений. В Петербурге у них был общий круг друзей — А.А.Дельвиг, В.А. Жуковский, П.А.Вяземский; адресовал ей свои стихи и Лев Сергеевич Пушкин, дружила она и с Ольгой Сергеевной Пуш­киной, родителями поэта.
Как у всех поэтов, так и у Пушкина, влюбленность прошла быстро.

Вересаев объясняет это так: «Был какой-нибудь один короткий миг, когда пикантная, легко доступная многим барынька вдруг была воспринята душою поэта, как гений
чистой красоты…»

 

АННА КЕРН. "Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ..."
После смерти первого мужа А.П.Керн 25 июля 1842 г. вышла за­муж вторично за своего троюродного брата А.В.Маркова-Виноградского, ко­торый был двадцатью годами моложе её. В этом браке родился сын. Супру­ги жили счастливо, но в постоянной нужде.
Анне Петровне даже пришлось расстаться с единственным своим сокровищем — письмами Пушкина.
К слову сказать, ранее оригинал стихотворения «Я помню чудное мгновение» композитор Глинка попросту утерял, когда сочинял на него свою музыку, кстати, посвященную дочери Анны Керн, в которую (в дочь) Глинка был безумно влюблен… так что у бедной женщины к концу жизни, кроме воспоминаний, ничего не осталось… печально…

В январе 1879 года скончался А.В.Марков-Виноградский, а через четыре месяца в Москве в скромных меблированных комнатах на углу Тверской и Грузинской в возрасте семидесяти девяти лет закончила свой жизненный путь и Анна Петровна Маркова-Виноградская (Керн).

Хрестоматийно известен, ставший легендой, рассказ о том, что «гроб её повстречался с памятником Пушкину, который ввозили в Москву». Было это или не было, доподлинно неизвестно, но хочется верить, что было… Потому что красиво…

Нет поэта, нет этой женщины… но это тот случай, когда жизнь после смерти продолжается. «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…» — пророчески сказал про
себя Пушкин, но для этого ему пришлось сотворить все то, за что мы его знаем, любим
и ценим, но всего лишь одно стихотворение, посвященное небезгрешной живой женщине,
простые слова гения «я помню чудное мгновенье…» обессмертили имя обыкновенной
земной женщины, которой они были посвящены. И если где-то поэтический образ и
реальный человек не совпадают, что ж … это только доказывает, что и Поэт, и
Женщина были нормальными живыми людьми.

И пусть один светит, но другой отражает…

Анна Керн на двадцать лет старше своего мужа

anna-petrovna-pushkins-lover

Когда женщина на 20 лет старше … Это плохо? «Это ужасно», — скажут одни и приплетут сюда отношения «мамочки и сыночка». А когда мужчина на 20 лет старше? «Ну, это приемлемо и нормально», — услышите вы в ответ, и тут же подумаете: «А почему это нормально? Только потому, что так было всегда?»

Сейчас довольно часто стали возникать пары с обратной разницей в возрасте, то есть, когда женщина существенно старше мужчины. Ничего удивительного в этом явлении нет: современные достижения науки и медицины упразднили возраст, и женщины в сорок и даже в пятьдесят лет могут выглядеть так привлекательно, что молодые мужчины охотно устремляют свои взоры в их сторону. Молодым мужчинам нравится сочетание мудрости и сохранившейся красоты. Они сами, вполне осознанно делают свой выбор.

Таких пар становится с каждым годом все больше, и эта тенденция будет развиваться, особенно принимая во внимание нашу отечественную демографию: мужчины едва доживают до 60, а женщины, благодаря косметическим ухищрениям молодеют и хорошеют.

clip_image002

Иногда такие пары разрушаются по вине самих женщин, которым трудно справиться с нестандартной разницей в возрасте, их «мучает» совесть, тревожит общественное мнение, косые взгляды и многое другое.

Я хочу рассказать вам о необыкновенной женщине – Анне Петровне Керн. Да-да, о той самой Керн, подарившей Пушкину такие чудные мгновенья!

АННА ПЕТРОВНА КЕРН была женщиной незаурядной! Пушкин не напрасно выделил ее среди десятка других своих соотечественниц.

В 16 лет ее выдали замуж, не спрашивая ее желания. Так она стала женой 52-летнего генерала Ермолая Федоровича Керна. Она подчинилась обстоятельствам, ездила с мужем по гарнизонам, выслушивала его солдафонские шуточки, томилась вдали ото всего милого и дорогого. Изредка она вновь окуналась в родную среду, в петербургские балы, где расцветала ее красота, и в эти «чудные мгновения» она успевала пленять мужчин. Под ее очарование попал сам Пушкин.

Впрочем, Анна Петровна очень хорошо осознавала цену своих светских побед. Она была очень умной женщиной и понимала, какое место занимала женщина света, и с горечью писала, что Пушкин, выражая восхищение дамам и посвящая им стихи, тем не менее, был о своих музах невысокого мнения. Он, как отмечала Анна Петровна, больше ценил их внешней лоск, нежели глубину их души. Возможно, именно поэтому она не стремилась к серьезному роману с великим поэтом. Ей льстило его внимание. Она гордилась честью, которую он оказал ей, посвящая свои стихи, но благосклонность свою дарила другим.

Анну Петровну природа щедро наделила талантом сохранять молодость и красоту. В тридцать с лишним лет она по-прежнему была свежа и прелестна, а ведь по понятиям 19 века это был уже возраст старушки. Анна Петровна Керн в этом возрасте пленяла сердца молодых. Ей стукнуло тридцать шесть, когда она познакомилась с шестнадцатилетним курсантом, Александром Марковым-Виноградским. Сначала для нее это была просто игра. Ей доставляло удовольствие видеть, как бедный юноша краснел, бледнел, терял дар речи, ловясь на крючки опытной красавицы. Но потом в ее сердце вспыхнуло настоящее ответное чувство.

3_27_32740_1305552305

В то время она еще считалась женой Ермолая Федоровича, но брачных отношений они не поддерживали. Жили супруги Керн раздельно, но не оформляли развода, ибо по тем временам развод был очень сложной и дорогостоящей процедурой. Однако формальные брачные узы не помешали Анне Петровне соединиться с любимым человеком. Она родила от него сына, и это был ее первый желанный ребенок, которому она отдала всю свою материнскую нежность. После смерти официального мужа сорокадвухлетняя Анна Керн вступает во второй официальный брак. Она была на двадцать лет старше своего мужа.

Александр Виноградский считался в своей среде неудачником. Он не был наделен талантами поэта, он не умел делать карьеру, хотя, безусловно, служил, но его жалования едва хватало для обновления нарядов его жены. Но он обладал преданным сердцем и умел любить той любовью, о которой мечтает каждая женщина.

Супруги Виноградские жили небогато. Анна, с детства привыкшая к роскоши, тем не менее, с легкостью отказалась от привычной жизни. Ее новый брак лишил ее солидной пенсии, которую она могла получать пожизненно как вдова героя и генерала. Но она выбрала скромную жизнь.

Анна Петровна свыклась с новыми условиями и снизила свои потребности. Она никогда не упрекала мужа за невысокие доходы, а как могла, помогала ему. Иногда она пыталась сама подрабатывать писательским трудом, переводила Жорж Санд. В самые трудные минуты жизни она продавала письма Пушкина по пяти рублей за штуку. Иногда Анна Петровна и ее муж спасались тем, что гостили у друзей либо родственников. Но никогда Анна Петровна не жалела о своем выборе!

«Бедность имеет свои радости, — писала она своей родственнице, — и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви. За все, за все благодарю Господа! Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы».

А как любил ее Александр! Он боготворил эту женщину, которой восхищались Пушкин, Дельвиг, Глинка и даже российский император. Анна Петровна с достоинством несла свою корону и по отношению к мужу. Она всегда мягко подчеркивала, что это она сделала честь молодому человеку, выбрав его, а не его именитых соперников. Она аккуратно давала ему понять, что не он ее облагодетельствовал тем, что спас от одиночества, а она, такая уникальная, единственная во всем мире, по сути, прославила его. И правда, кто бы сейчас помнил Виноградского, если бы не его женитьба на Анне Керн?

Ее супруг полностью с ней был согласен. В своем дневнике он писал: «Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Без нее, моей душечки, я бы изныл скучая. Все надоедает, кроме жены, и к ней одной я так привык, что она сделалась моей необходимостью! Какое счастье возвращаться домой! Как тепло, хорошо в ее объятьях. Нет никого лучше, чем моя жена».

С каким достоинством Анна Петровна несла свой возраст и никогда не подчеркивала то, что она старше.

88341374_ankern01

Анне Петровне было уже семьдесят… В просторном доме собралось много народу. Все считали честью угостить свою именитую родственницу. Начался домашний концерт. В ее честь исполнили великий романс Глинки «Я помню чудное мгновение». «Чудное мгновение» разрыдалось и произнесло: «Ах, что делает с людьми время! Как оно неумолимо!» Но тут Виноградский опустился перед ней на колени, начал целовать ей руки и произнес: «Успокойтесь, дорогая! Ничто не может сравниться с моей любовью к вам».

Они жили, как сказывается в сказке, долго и счастливо, более сорока лет. Первым из жизни ушел ее муж, она покинула этот мир четыре месяца спустя

 

 

http://www.oneoflady.com/2013/02/blog-post_98.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *