Рубрики

Контакты

Чем нам, обычным пользователям, грозит суверенный рунет?

Суббота, Май 18, 2019 , 10:05 ДП

 Госдума в последнем чтении приняла еще один резонансный закон, против которого протестовали эксперты, госкорпорации и обычные люди — «Закон о суверенном рунете». И если не случится чуда и Путин его подпишет, то с 1 ноября в руках Роскомнадзора появится пресловутая «ядерная кнопка», позволяющая отключить российский интернет от глобальной сети.

Конечно, ни о какой кнопке в реальности речь не идет, и процесс производства и установки оборудования займёт время, но по факту, российский интернет можно будет в любой момент принудительно изолировать, как в случае внешней, так и внутренней угрозы, моментально лишив пользователей возможности обмена информацией со всеми, кто находится за границей РФ.

Чем это грозит обычным пользователям, не шпионам и не пиратам? В первую очередь, как обычно, расходами. Хотя в законе и прописана безвозмездная выдача всем игрокам рынка интернет-услуг специальных устройств, операторы будут вынуждены устанавливать и обеспечивать работу оборудования, проводить учения и предоставлять отчёт. Делать это они, естественно, будут не за свой счет, а за наш с вами, методом простого увеличения цены за использование интернета, которая и так уже подросла благодаря обеспечению функционирования так называемого «закона Яровой».

Кроме роста расходов, в случае блокировки глобального интернета мы, скорее всего, лишимся крупнейших импортных мессенджеров, вроде вотсапа и вайбера, социальных сетей, на которых многие сегодня активно зарабатывают и возможностей беспрепятственно общаться с родственниками за рубежом. На территории нашей страны упадут мировые платежные системы, закроются игровые платформы, но все это, как раз, не самое страшное, потому как свято место пусто не бывает и как только рунет изолируют, на место инстаграма, фейсбука и тому подобных сетей, придут их клоны, ибо чем-чем, а умельцами земля русская точно не оскудеет.

Гораздо хуже во всем этом то, что в процессе сбоев, которые несомненно станут обыденностью, ибо все, что мы делаем руками, мы традиционно делаем плохо, может нарушиться не только работа интернет-магазинов, банков и фрилансерских бирж, но и организаций, владеющих технологическими сетями, таких как топливно — энергетический комплекс, атомные станции и РЖД. А это чревато возникновением чрезвычайных ситуаций. У нас все вокруг на интернете подвешено, он банкоматов до системы связи пожарной и скорой, и если я не смогу день или два с карты денег снять, то, скорее всего, как-то это переживу, а вот если данные вовремя не дойдут до службы спасения, это уже совсем другая история.

И что интересно, законом не предусмотрено, кто и в каком порядке будет возмещать пользователям ущерб при возникновении сбоев. А сбои, как и и происходящие от них убытки, однозначно будут, ибо руководить всей этой каруселью с отключением и подключением будет Роскомнадзор, да-да, тот самый, который, пытаясь заблокировать телеграмм, подобно слону в посудной лавке по тысячам безобидных сайтов с дубиной прошёлся. Помните как в прошлом году при попытках заблокировать телеграмм массово «ложилось» все, кроме него? То же самое будет сейчас, и еще задолго до того как (если) возникнет угроза, в горниле так называемых «регулярных тренировочных учений» полстраны «ляжет» и денег лишатся, в первую очередь, владельцы интернет-магазинов, клиенты банков фрилансеры, а также все те, кто живет в интернете и существует за счет него.
Финансовые потери за сутки простоя российского сегмента интернета оцениваются приблизительно в 20 миллиардов рублей, а определить ответственного за сбои, как и того, кто будет возмещать убытки, авторы законодательного акта не удосужились.

Ну и еще одна, неявная, но вполне исполнимая угроза для пользователей в законе прописана в виде «учений», в которых обязаны будут участвовать все ключевые игроки. Если в каком-либо регионе возникнет чрезвычайная ситуация, распространение информации о которой государству не выгодно, Роскомнадзору будет достаточно объявить «учения» и полностью регион изолировать. И мы совершенно законно «некоторое время» никак не узнаем, что там, в том регионе, с нашими друзьями, родственниками, родителями или детьми.

В наше время фраза «кто владеет информацией — владеет миром» приобретает особый смысл. И похоже, что с первого ноября нашим миром будет владеть Роскомнадзор.

https://zen.yandex.ru/media/id/5bbb1196aa79e500a9a82c5a/chem-nam-obychnym-polzovateliam-grozit-suverennyi-runet-5cb75527eedb1d00b30dec93


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *