Рубрики

Контакты

Пропавший ресурс. Почему таланты нам экономически невыгодны?

Вторник, Ноябрь 14, 2017 , 09:11 ПП

 

       Политики и журналисты четверть века убеждают население в том, что Россия – самая богатая страна в мире по причине огромных залежей полезных ископаемых. И что страны Запада поэтому завидуют и ненавидят нас.

       «Отчего же тогда мы такие бедные? – недоумевают россияне. – Почему поля запущены, дороги разбиты, дома брошены, школы, больницы закрываются, в бюджете вечная нехватка денег?»

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: количество полезных ископаемых не гарантируют богатства стране, так как большая часть населения не имеет к доходам от их добычи и использования никакого отношения. А имеющие доступ вместе с власть имущими могут со страной и не делиться. Полезные ископаемые на территории страны могут обогащать и другие страны.

Очевидно, выводы наших пропагандистов об источнике богатства страны нуждаются в серьёзном пересмотре.

Наглядный пример, что вовсе не природные ресурсы определяют состоятельность государства, показывают Нидерланды и Япония. Природа их явно обделила, а кто усомнится в богатстве этих стран?

Все разговоры про полезные ископаемые от лукавого. Давно известно: люди и только они определяют каким быть государству – сильным или слабым, богатым или бедным. Как писал Р.Эмерсон: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной».

«Богатство и мощь государства, – отмечал священник Виктор Грозовский, – зависят от духовного потенциала, духовной просвещенности и духовно-нравственной силы народа». Того же мнения сатирик Виктор Коклюшкин: «Присутствие в жизни страны одарённых людей делает страну значительнее, государство – крепче, нацию – привлекательнее».

А можно ли назвать Россию богатой, имея в виду уже её население?

«Разумеется! – тут же ответят горячие политические головы вместе с хором ура-патриотов. – У нас самый талантливый народ в мире! Наши учёные, изобретатели, художники, музыканты двигают прогресс по всей планете! А какие у нас талантливые дети! Только посмотрите, каких успехов они добиваются на международном уровне!»

Да, если иметь в виду только бравые репортажи в СМИ, можно поверить нашим официальным говорунам. Но если изучить вопрос, даже очень бегло, приходишь к единственному выводу: увы, с талантливыми людьми в России дело обстоит гораздо хуже, чем с полезными ископаемыми. Ибо, если природные богатства пользуются уважением, их ценят, ими занимаются, то на одарённых людей у нас часто откровенно наплевать.

«Что ты несёшь! – возмутятся официальные говоруны. – Это мы-то не поддерживаем таланты?!» И перечислят несколько примеров.

Они опять же оперируют единичными случаями, разрекламированными СМИ. Реальной же картины не то что не представляют, им до неё вообще нет дела.

А реальность такова, что лишь единицы из наделённых каким-то талантом выбиваются в люди. Большая же часть остаётся незамеченной, а определённый процент элементарно пропадает.

Я знал одного изобретателя из города Октябрьского, который в начале 90-х годов изобрёл универсальный лак на основе бензина. Все, кто им попользовался, говорили, что ничего лучшего не встречали. Помимо отличных качеств, лак был ещё и экономичен в производстве и недорог для потребителей. На его основе изобретатель разработал целую серию всевозможных материалов, превосходящих известные аналоги.

Казалось бы, получи государственную премию с достойным местом работы, живи и радуйся! Как бы не так! Бедолага двадцать лет бегал по разным инстанциям, писал письма, участвовал в выставках – и всё без толку. Своими изобретениями он занимался в гараже, стране такие Кулибины оказались не нужны.

Знаком я и с талантливым поэтом, безработным, всю жизнь прожившим в нищете, который мечтает дожить до пенсии, чтобы хоть остаток жизни прожить не в такой нужде.

Все, кто читал его стихи, отмечают несомненный талант. Да только вряд ли история о нём узнает, ибо денег на издание сборника он накопить не сможет. Ещё менее вероятно, что найдёт спонсоров.

Знал я и талантливейшего клоуна-мима, потрясавшего публику с конца 80-х до начала 2000-х годов. Практически международный уровень исполнительского мастерства, тонкий юмор, яркая индивидуальность. И что? Забавлял провинциальную публику за гроши, стал с горя прикладываться к горькой, заболел и умер, не дожив и до 50-ти.

Мне встречались и люди государственного масштаба, рядом с которыми наши депутаты, партийные лидеры и говорящие головы, заполнившие собой телеэфир, выглядят откровенно бледно. Ну и как, эти масштабные личности? Стали советниками президента? Сейчас! Метут улицы или охраняют капиталистическую собственность.

А есть и повесившиеся, и вскрывшие себе вены, и просто медленно угасшие от полной безысходности высокоодарённые люди.

Большинство населения, живущее мифами и не привыкшее думать, убеждено, что список великих людей заканчивается именами, помещёнными в учебники и энциклопедии. Но законы статистики, жизненные наблюдения и совсем не глубокие знания истории недвусмысленно говорят о том, что в действительности высокоодарённых людей рождалось в разы больше. Те, кого мы знаем, своего рода счастливчики. Остальные же, чьи имена навсегда канули в неизвестность, просто зазря появились на земле. А если бы им удалось реализоваться, мир вокруг нас сейчас выглядел бы совершенно иначе.

Природа талантливых людей такова, что часто они бывают плохо приспособленными к жизни, не деловыми, не пробивными, не практичными. Но если предоставить им возможность реализовать свой дар, создать соответствующие условия, они могут двинуть прогресс. Предоставленные же самим себе и окружённые такими же слабомощными родственниками и знакомыми, они чахнут от невозможности реализовать себя, зарывая свой талант в землю.

«Сколько обещающих юношей, блестящих умов, бьющих через край энергий – где же они? – Восклицает герой рассказа Михаила Веллера «Карьера в Никуда». – Влачат самые рядовые обязанности. А места, свидетельствующие о признании, раскрывающие перспективы, требующие, казалось, наибольших качеств, заняты сравнительно незаметными и заурядными… Ну – связи, деньги, продажность; но когда и нету этого – всё равно: неясным образом сравнительные серости преуспели больше звёзд».

«Многие начальники любят окружать себя посредственностью, – объясняет 9-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина. – На таком фоне начальник кажется великим. Но ведь если по уму делать, то окружать руководителя должны сильные личности. Однако, как правило, такие личности – неудобные люди. Талантливый человек редко бывает покладистым, часто не делает так, как хочет начальник. Но зато он даёт результат».

Говоря об эволюции человека, профессор НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев отмечает, что «как правило, выживали наиболее способные существа. Те, чей мозг был крупнее. Они мигрировали, искали новые места для добывания пищи. В современном же обществе всё наоборот – умные являются отщепенцами. Чтобы посредственность чувствовала себя более успешной (а посредственностей всегда большинство), наиболее умных изгоняют из любых коллективов. «Благодаря» этому человечество за 30 тысяч лет потеряло 250 грамм мозга. Мы становимся всё более глупыми, зато более социализированными».

Американцы оказались самыми дальновидными и давно поняли, как важны одарённые люди. Поэтому они следят за умами, разбросанными по земному шару, и стараются перетянуть их к себе. Не потому ли США – самое могучее государство в мире?

Россия же являет прямо противоположный пример. Наши таланты в значительной массе – непризнанные гении, часто – просто изгои. Наверху они никого не интересуют, а внизу их за людей не считают, так как они не такие, как все.

Такое отношение к главному богатству страны, её золотому фонду, давно (с царских времён) стало национальной традицией. Не в этом ли причина постоянного отставания от стран Запада?

«Человек и место его в обществе должны быть достойны друг друга! – пишет психотерапевт Анатолий Некрасов. – Тогда будет и максимальная его отдача, и удовлетворённость жизнью. Это необходимое условие для счастья!»

Увы, никому у нас нет дела до талантливых людей. Хуже того, они раздражают самим  фактом своего существования окружающую серость.       «В стране систематически произрастает множество народных умельцев, подобных  лесковскому Левше, которые являются первопроходцами многих отраслей деятельности и специалистами высочайшей квалификации, –говорится в изданном в Новосибирске сборнике «Да притечём и мы ко свету». – Их остальные россияне сами же травят и доводят до преждевременной смерти, если не убивают в открытую».

«У нас, если ты не вписываешься в устоявшуюся модель, то либо сам над собой поработай лобзиком, либо над тобой поработают, – говорит кинорежиссёр Алексей Герман-младший. – В результате тот, кто хочет оставаться сложным, «странным» и быть собой, уедет из страны. И поздно будет удивляться, почему наши нобелевские лауреаты живут за границей. Это глупость – утверждать, будто Россия заканчивается за пределами двух-трех мегаполисов. Россия заканчивается там, где у общества не остаётся духовных лидеров, нравственных авторитетов».

«Почему в нашей стране человек, вышедший на пенсию, оказывается за бортом жизни и не может позволить себе элементарных вещей?»

Этот риторический вопрос один из наиболее часто задаваемых в нашей стране. Только умный ли это вопрос, правильный ли?

Почему-то за бортом жизни у нас принято видеть только пенсионеров. Но ведь они, по крайней мере, получают гарантированную пенсию. И даже имеют некоторые льготы.

Если бы только пенсионеры были за бортом жизни, это было бы полбеды. Но за этим бортом у нас оказались не только работоспособные граждане, но и отличные специалисты.

В нашей стране не просматривается государственная программа поддержки одарённых людей. Существует программа помощи малоимущим, пенсионерам, ветеранам, инвалидам. Оказывается помощь бездомным, алко- и наркозависимым и т. д.

Конечно, нужно помогать нуждающимся. Только отдачи от помощи не будет. Это благотворительность в чистом виде. Совсем другое дело – помощь талантливым людям. Это по существу не благотворительность, а инвестиции в страну.

Но власть имущие этого, похоже, не понимают, или находят данный вопрос не первоочередным. Не проводится никаких социологических исследований о том, какой процент талантов находит возможность самореализоваться. Не создаются телепередачи по данной проблеме. А если даже и создаются, то элементарно растворяются в непрекращающемся потоке украинско-сирийских репортажей, криминальных хроник и президентских выборов за океаном.

Автор Игорь Вайсман
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110796/21343/-

Эксперты сравнили зарплаты в России и Европе, результат обескуражил

Меньше, чем в Литве.

Заработные платы в нашей стране, как сообщает Росстат, постоянно растут, но реальные доходы населения падают четвертый год подряд. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, покупательная способность российских окладов существенно отстает от европейских зарплат: в 2,5 раза — от немецких и на 30% — от литовских.

Эксперты сравнили зарплаты в России и Европе, результат обескуражил

фото: Наталья Мущинкина

В докладе Fitch отмечены как положительные, так и негативные тенденции. С одной стороны, доля населения, уровень доходов которого практически не отличается от прожиточного минимума, снизилась: если в 2013 году количество россиян, которые зарабатывали менее 15 тыс. рублей в месяц, составляло около 38%, то сейчас их число едва превышает 29%.

С другой стороны, начиная с 2013 года реальные доходы россиян (то есть сумма, которую можно себе позволить на оплату товаров и услуг после выплаты налогов и с учетом инфляции) сократились на 11%. Падение этого показателя замедлилось, однако «минус» и сейчас достаточно значителен — 1,2% по итогам трех кварталов 2017 года.

Если оценивать российские зарплаты исходя из паритета покупательной способности (ППС — соотношение разных валют по возможности приобретения определенного набора товаров и услуг), то они существенно проигрывают европейским аналогам.

Между тем глава Минэкономразвития Максим Орешкин рапортует о новых достижениях: рост реальных зарплат в России в этом году составит 3%, в 2018-м — 4%. По словам министра, правительство поставило перед собой задачу добиться ежегодного роста зарплат россиян на 10%.

Как полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, при сравнении зарплат в России и в Европе надо учитывать, что в нашей стране заметную долю занимает теневой сектор. Кроме того, в России наблюдается сильный разброс по уровню окладов. В столице средняя зарплата составляет около 92 тыс. рублей (с учетом высоких окладов представителей госэлиты и руководителей крупных корпораций). В провинции многим приходится довольствоваться минимальным размером оплаты труда — 7,8 тыс. рублей.

«На увеличение фонда заработной платы можно направить сверхприбыль от экспорта углеводородов. Однако Минфин предпочитает тратить ежедневно 5,8 млрд рублей на покупку валюты для пополнения долларовой «подушки безопасности». Поэтому рассчитывать на рост реальных зарплат на 10% в год нам не придется в перспективе 10–15 лет», — отмечает Роман Ткачук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *