Рубрики

Контакты

Нет такой партии. Указ Президента Российской Федерации от 31.12.1999 г. № 1763.

Воскресенье, Июнь 30, 2019 , 04:06 ПП

Навальный и пенсионная реформа уничтожили «Единую Россию» в Москве

На время избирательной кампании в Мосгордуму из столицы начисто пропала правящая партия «Единая Россия». Даже кандидаты, которые не боятся называть себя единороссами, предпочитают идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Так власти хотят перехитрить избирателя, который с прошлого лета регулярно отказывает в доверии «Единой России» из-за пенсионной реформы. Свою роль сыграла и кампания против партии власти, объявленная оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Корреспонденты «Новой» поговорили с несколькими провластными кандидатами чтобы понять, как они сами объясняют свою мимикрию под независимых самовыдвиженцев.

Партию люблю, но лучше без нее

Члены «Единой России», решившие пойти на московские выборы без помощи родной партии, не очень охотно беседуют на эту тему. Но напрямую говорить почти никто не отказывался — кроме кандидата от 26-го округа Кирилла Щитова, который заявил, что комментариев до 8 сентября не дает принципиально. Однако на прямой вопрос, почему «Единая Россия» не выдвигает кандидатов, а ее члены идут на выборы поодиночке, прямого ответа не смог дать никто.

Так, кандидат в депутаты по 12-му округу (и заодно нынешний председатель Мосгордумы) Алексей Шапошников заявил «Новой», что «кандидат вправе сам выбирать способ своего выдвижения». «Иду как самовыдвиженец, при этом партийную принадлежность не скрываю. Она указана и в документах, которые подавал при выдвижении, и в подписном листе для сбора подписей», — коротко прокомментировал Шапошников начало своей кампании.

Депутат Мещанского округа от «Единой России» и кандидат по 45-му округу Алексей Ретеюм также подчеркивает, что он везде пишет свою партийную принадлежность. Однако на выборах на свою партию он, похоже, не рассчитывает. «Если бы меня выдвинула «Единая Россия», я бы, наверное, согласился. Но «Единая Россия» не принимала такого решения. Это же не от меня зависит», — туманно объясняет он. Отметим, что «Медуза» писала об интересе мэрии к Ретеюму, но в итоге сделала ставку на проректора Высшей школы экономики Валерию Касамару.

В свою очередь, Светлана Воловец из 2-го округа утверждает, что решение не идти на выборы от партии — ее «принципиальная позиция». Правда, не потому, что партия в чем-то виновата. «Я народный депутат, и если я не соберу подписи, если не получу поддержку населения, какой смысл вообще идти тогда в Мосгордуму?» — заявила Воловец.

Помощи от «Единой России» не ждет и член партии с 2006 года, глава муниципального округа «Марьина Роща» Екатерина Игнатова (баллотируется от 14-го округа). «Поскольку я представляю движение «Матери России», то посчитала неправильным выдвигаться еще и от партии, — говорит Игнатова. — Конечно, так было бы легче! Но я решила, что будет честнее самой собрать подписи и представлять инициативы именно нашего движения, наши проекты, направленные на поддержку материнства, детства и старшего поколения, незащищенных слоев населения».

Читайте также

Сломанная Россия. Выхолощенная за последние годы система выборов угрожает своим создателям

Бывший депутат Госдумы от «Единой России» Елена Николаева (баллотируется от 23-го округа вместо бывшего спикера Мосгордумы Владимира Платонова) хотя и не отрицает связь с партией, подчеркивает, что является беспартийной, а ее самовыдвижение — «единственный способ заявить о своей независимости как кандидата». «Я готовлю народную программу, составленную из наказов жителей, а их у меня уже более тысячи. Так что, я от этой партии — жителей Кузьминок, Люблино и Рязанского района», — категорично заявляет Николаева.

Директор социального центра «Коломенское» Ольга Мельникова (кандидат от 32-го округа) добавляет, что, выдвигаясь не от партии, она рассчитывает на своих «единомышленников любых политических взглядов, а не только сторонников одной политической силы». При этом и Мельникова, и другие члены партии не готовы говорить о том, что нынешняя фракция «Единой России» Мосгордумы думает по этому поводу. В московской «Единой России» также никак не комментируют подобное поведение своих собственных членов.

Рейтинг «утопленников»

«Партия, которая имеет в Думе конституционное большинство, в Москве, по сути, прекратила свое существование, — закрепляет статус-кво политик Дмитрий Гудков, который также идет на выборы самовыдвиженцем, но не имеет отношения к «Единой России». — Партия вместе с Путиным несет политическую ответственность за повышение пенсионного возраста, и сегодня она имеет в Москве рейтинг на уровне, наверное, 20%, не больше. С таким низким рейтингом любой кандидат от власти проиграет в своем округе представителю оппозиции».

Любого кандидата, на которого в будущем рассчитывает власть, нужно вывести из-под удара, объясняет политтехнолог Алексей Макаркин. «Кандидаты от «Единой России» поднимают флаг независимых, чтобы снять или минимизировать негатив и чтобы он не повлиял на их результат. Стоит задача взять не только самых лояльных избирателей, но и людей, которые когда-то голосовали за власть, а сейчас борются с эмоционально-раздраженным состоянием и могут проголосовать дегажистски (ради иррационального протеста. Ред.)», — считает он.

Москва в этом смысле отнюдь не уникальна, добавляет политолог Александр Кынев: «Точно такое же сейчас происходит на выборах в городской совет Улан-Удэ, такое же происходит на выборах в городскую Думу Иркутска, такое же происходит в краевую Думу Хабаровского края. Губернаторов в этом году как минимум шесть человек выдвигается под видом независимых, хотя мы понимаем, что это единая исполнительная вертикаль, и «Единая Россия» их везде поддерживает. В общем, система реагирует на трудности довольно предсказуемо».

Отличие в том, что в Москве существует «фактор Навального»: оппозиционный политик уже много лет сознательно ведет войну не на жизнь, а на смерть с партией власти. Избирательная кампания этого года, в которой принимает участие большое количество сторонников и союзников Навального, ведется ими под лозунгом борьбы с «монополией «Единой России». «Безусловно, то, что единороссы шарахаются от своего бренда — частично заслуга Навального», — соглашается юрист ФБК Иван Жданов (выдвигается в 8-м округе).

«Я думаю, что Алексей Навальный в деле критики власти делает все правильно, но ему немного нужно сместиться к левому центру, потому что либеральные реформы, так скажем, не оправдали себя. КПРФ тоже постоянно критикует органы власти, коррупцию, поэтому наша с Навальным критика часто совпадает, — считает депутат-коммунист из Мосгордумы Николай Зубрилин. — Разгром «Единой России» — это общая победа».

Читайте также

Мальчиш-Кибальчиш, он же — Плохиш. Чиновники в Санкт-Петербурге идут на все, чтобы утаить дату выборов в муниципальные советы

Ряд экспертов, впрочем, полагает, что переоценивать вклад Навального в нынешнее положение «Единой России» не стоит, она потопила себя сама. «Многие из тех людей, которые [выступают] против «Единой России», они и к Навальному плохо относятся, — считает Алексей Макаркин. — Эти люди… они вообще часто отвергают политиков. Вот если появляется человек, который продвигает местную повестку, который позиционирует себя не как политик, а как человек, который решает местные проблемы, они могут за него проголосовать». Собственно, все опрошенные «Новой» самовыдвиженцы ставят на первое место «интересы горожан», которые могут идти отдельно от политики. Аполитичность кампании и участие в качестве самовыдвиженцев медийных или хотя бы узнаваемых в пределах своего района лиц — два главных рычага власти по управлению этими выборами в Москве.

Остается лишь вопрос: что делать с несчастной «Единой Россией», от которой стараются держаться подальше даже провластные кандидаты.

Дмитрий Гудков полагает, что налицо «тренд на слив партии», но все самовыдвиженцы от власти образуют в Мосгордуме лояльную мэрии фракцию, которую просто назовут по-другому. Фактически это будет та же «Единая Россия», только со спрятанным под ковер негативным бэкграундом. «В 90-е годы это было стандартной и массовой ситуацией, просто об этом сейчас никто не помнит, — говорит Александр Кынев. — В этом нет ничего незаконного, юридически это возможно. У нас вообще выборы по партспискам в массовом порядке применялись только с 2003 года. В Москве вообще система мажоритарная полностью, и у нас партийных кандидатов до массового введения партсписков на региональных выборах было очень мало. Тем не менее после выборов во многих региональных парламентах были депутатские фракции, хотя на выборах все кандидаты числились независимыми».

Власть в Мосгордуме получит возможность писать свою биографию с чистого листа — но это не лечение старых болезней, а косметическая операция.

Вячеслав Половинко Дарья Козлова

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/06/29/81071-net-takoy-partii

Указ Президента Российской Федерации от 31.12.1999 г. № 1763

О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи
Вступил в силу с 5 января 2000 года pravo.gov.ru
                              У К А З

                  ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                   Утратил силу - Указ Президента
                                        Российской Федерации
                                       от 15.02.2001 г. N 171

           О гарантиях Президенту Российской Федерации,
            прекратившему исполнение своих полномочий,
                        и членам его семьи

     В  целях  обеспечения  правовых,  социальных  и  иных гарантий
Президенту  Российской  Федерации,  прекратившему  исполнение своих
полномочий,   и  членам  его  семьи  до  принятия  соответствующего
федерального закона  п о с т а н о в л я ю:
     1. Установить,    что    Президенту    Российской   Федерации,
прекратившему  исполнение  своих  полномочий  в  связи с истечением
срока  его  пребывания  в  должности  либо  досрочно  в  случае его
отставки   или   стойкой   неспособности   по   состоянию  здоровья
осуществлять   принадлежащие   ему  полномочия  (далее  именуется -
Президент  Российской  Федерации,  прекративший   исполнение  своих
полномочий),   и   членам   его   семьи  предоставляются  следующие
правовые, социальные и иные гарантии:
     а) Президент  Российской  Федерации,  прекративший  исполнение
своих   полномочий,   независимо   от   возраста   имеет  право  на
ежемесячное  пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов
месячного    денежного    вознаграждения    Президента   Российской
Федерации.  В  случае назначения или избрания Президента Российской
Федерации,    прекратившего   исполнение   своих   полномочий,   на
государственную  должность  Российской  Федерации,  государственную
должность  субъекта  Российской  Федерации  или  на государственную
должность   государственной  службы  выплата  указанного  денежного
содержания  приостанавливается  на  период  замещения  им  одной из
указанных должностей;
     б) Президенту  Российской  Федерации, прекратившему исполнение
своих   полномочий,   пожизненно   предоставляется  государственная
охрана  в местах его постоянного или временного пребывания в полном
объеме  мер, предусмотренных Федеральным законом "О государственной
охране",  включая  предоставление  специальной связи и транспортное
обслуживание.  Государственная  охрана предоставляется также членам
семьи  Президента  Российской  Федерации,  прекратившего исполнение
своих   полномочий,   проживающим   совместно   с   ним   или   его
сопровождающим;
     в) Президенту  Российской  Федерации, прекратившему исполнение
своих  полномочий,  и  проживающим  совместно  с  ним  членам семьи
сохраняется   право   на   медицинское   обслуживание,  которое  им
предоставлялось   на   день   прекращения   Президентом  Российской
Федерации исполнения своих полномочий;
     г) жизнь   и   здоровье   Президента   Российской   Федерации,
прекратившего  исполнение  своих полномочий, подлежат обязательному
государственному  страхованию  за счет средств федерального бюджета
на  сумму,  равную  годовому  денежному  вознаграждению  Президента
Российской Федерации;
     д) Президент  Российской  Федерации,  прекративший  исполнение
своих    полномочий,    обладает   неприкосновенностью.   Президент
Российской  Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, не
может   быть   привлечен   к   уголовной   или  к  административной
ответственности,  задержан,  арестован,  подвергнут обыску, допросу
либо  личному  досмотру.  Неприкосновенность  Президента Российской
Федерации,     прекратившего     исполнение    своих    полномочий,
распространяется  на  занимаемые  им  жилые  и служебные помещения,
используемые    им    транспортные    средства,   средства   связи,
принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку;
     е) Президенту  Российской  Федерации, прекратившему исполнение
своих  полномочий,  предоставляется  в пожизненное пользование одна
из государственных дач;
     ж) Президент  Российской  Федерации,  прекративший  исполнение
своих  полномочий,  имеет  право  бесплатно пользоваться залами для
официальных    лиц   и   делегаций   аэропортов   и   аэровокзалов,
железнодорожных  вокзалов  и  станций,  морских вокзалов (портов) и
речных вокзалов;
     з) Президент  Российской  Федерации,  прекративший  исполнение
своих    полномочий,    имеет    право    бесплатно    пользоваться
правительственной  и  другими  видами  связи,  которыми располагают
органы  государственной  власти,  органы  местного самоуправления и
организации   на   территории  Российской  Федерации,  и  право  на
внеочередное   получение   услуг   связи.   Все   виды  почтовых  и
телеграфных    отправлений    Президента    Российской   Федерации,
прекратившего    исполнение    своих    полномочий,    пересылаются
(передаются),    обрабатываются    и    доставляются    в   разряде
правительственных;
     и) Президент  Российской  Федерации,  прекративший  исполнение
своих   полномочий,   имеет   право   содержать   за  счет  средств
федерального   бюджета  аппарат  помощников.  Помощники  Президента
Российской  Федерации,  прекратившего  исполнение своих полномочий,
несут  ответственность  за  исполнение  своих  обязанностей  только
перед  ним.  Общий месячный фонд оплаты труда помощников Президента
Российской  Федерации,  прекратившего  исполнение своих полномочий,
устанавливается   в   первые   30 месяцев   после   прекращения  им
исполнения  своих  полномочий  в  сумме,  не превышающей 2-кратного
размера    ежемесячного    денежного    вознаграждения   Президента
Российской  Федерации,  а в последующем не превышающей 1,5-кратного
размера    ежемесячного    денежного    вознаграждения   Президента
Российской  Федерации.  В  пределах  указанного  фонда оплаты труда
Президент   Российской  Федерации,  прекративший  исполнение  своих
полномочий,  самостоятельно  определяет  должностные  оклады  своих
помощников,  порядок  и  размер  их  премирования.  Для  размещения
аппарата  помощников Президенту Российской Федерации, прекратившему
исполнение  своих  полномочий,  предоставляется отдельное служебное
помещение,   оборудованное   мебелью,   оргтехникой  (в  том  числе
персональными  компьютерами,  подключенными как к общей сети, так и
ко  всем  имеющимся правовым базам и государственным информационным
системам,     копировально-множительной     техникой,     аппаратом
факсимильной    связи),    средствами    связи,    в    том   числе
правительственной связью;
     к) после   смерти   лица,   замещавшего  должность  Президента
Российской   Федерации,   каждому   члену   его  семьи  назначается
ежемесячное   пособие   в  сумме,  равной  6-кратному  минимальному
размеру  пенсии  по старости, установленному федеральным законом на
день  его  смерти.  Круг  членов  семьи, имеющих право на указанное
пособие,   и   сроки   его  выплаты  определяются  применительно  к
статьям 50  и  51  Закона  Российской  Федерации "О государственных
пенсиях в Российской Федерации";
     л) лицам,   указанным   в  подпункте  "к"  настоящего  пункта,
предоставляется  право  пользования  служебным  автотранспортом,  а
также  сохраняется  право  на  медицинское обслуживание, которое им
предоставлялось,   в   течение   пяти   лет  со  дня  смерти  лица,
замещавшего должность Президента Российской Федерации.
     2. Установить,   что  наряду  с  гарантиями,  предусмотренными
настоящим  Указом,  Президенту  Российской Федерации, прекратившему
исполнение   своих   полномочий,   и   членам   его   семьи   могут
предоставляться    иные   гарантии,   предусмотренные   федеральным
законодательством.
     3. Установить,  что  финансирование  расходов, предусмотренных
настоящим  Указом,  осуществляется  за  счет  средств  федерального
бюджета.  Расходы  органов государственной власти, органов местного
самоуправления  и  организаций, связанные с обеспечением социальных
гарантий  Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение
своих полномочий,  возмещаются за счет средств федерального бюджета
в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
     4. Правительству      Российской      Федерации     обеспечить
финансирование  расходов, связанных с реализацией настоящего Указа,
в  пределах  средств,  предусмотренных  в  федеральном  бюджете  на
финансирование Администрации Президента Российской Федерации.
     5. Настоящий  Указ  вступает  в  силу  со дня его официального
опубликования.


     Исполняющий обязанности
     Президента Российской Федерации                        В.Путин

     Москва, Кремль
     31 декабря 1999 года
     N 1763


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *