Рубрики

Контакты

«Джентльменский набор» недвижимости российского миллиардера. Коррупция в России. Почему Петр не казнил «Алексашку»?

Четверг, Октябрь 15, 2015 , 06:10 ДП

 

«Джентльменский набор» недвижимости российского миллиардера

развернуть

«Джентльменский набор» недвижимости российского миллиардера

Российские миллиардеры известны всему миру своей слабостью к дорогой недвижимости. Недавно западная пресса обсуждалатайную покупку Романом Абрамовичем части целого квартала в Нью-Йорке. «Газета.Ru» попросила специалистов по элитной недвижимости рассказать, из чего состоит обязательный набор недвижимости самых богатых россиян.

Квартира в Москве

 

«Джентльменский набор» недвижимости российского миллиардера

 

Квартира в Москве обязательно есть в собственности у любого олигарха, даже если бизнес у него региональный или основную часть времени он проводит за рубежом. Лидирующие позиции на карте столичного элитного жилья занимает районХамовники. «Здесь достаточное количество качественных жилых объектов премиального сегмента, пользующихся спросом у олигархов. Престижными также считаются районы Тверской и Арбат», — рассказывает руководитель отдела агентских услуг департамента жилой недвижимости компании S.A. Ricci Юлия Кравчук.

Успешные бизнесмены предпочитают квартиры площадью 100-200 кв. м, и одним объектом как правило не ограничиваются.

Вторая квартира приобретается не для постоянного проживания, а для отдыха и приема гостей. Поэтому видовые характеристики и дизайнерский проект — обязательное условие для такого жилья, говорят риелторы.

Загородный дом

 

 

«Джентльменский набор» недвижимости российского миллиардера

 

Вторым в списке обязательных приобретений стоит загородный дом, причем если раньше Рублевское шоссе было чуть ли не единственным возможным направлением для покупки, то сейчас география расширяется. Престижными направлениями считаются Рублево-Успенское, Новорижское, Киевское, Дмитровское и Калужское шоссе. Последнее, правда, постепенно теряет свою престижность.

«Сегодня стали востребованы дома со своими причалами, где можно пришвартовать яхту или катер. Поэтому все чаще олигархи выбирают поселки по Дмитровскому шоссе, где расположено много водохранилищ, и можно купить дом с прямым выходом к воде», — говорит Юлия Кравчук.

Также востребованы дома с гольф-клубом поблизости.

Дом олигарха должен находиться в закрытом охраняемом поселке, состоящем максимум из 20 объектов. Обязательно должны быть все составляющие классической загородной резиденции: бассейн, сауна, спа, гостиная с камином, библиотека, гостевой дом, отдельный дом для прислуги, большой гараж на несколько машин, парковочные места на улице.

«Если раньше в качестве приложения к загородному дому обязательными были несколько гектаров угодий, то сейчас олигархи предпочитают рациональное и компактное использование площадей: прилегающая территория часто не превышает 50 соток», — рассказывает эксперт.

Квартира в Лондоне

 

«Джентльменский набор» недвижимости российского миллиардера

 

Обязательный пункт — покупка квартиры для собственного проживания или же для родственников в странах с устойчивой экономикой. На первом месте, безусловно, Великобритания.

«Такая покупка может быть сделана для детей, если они проживают или обучаются в Англии, или же там может быть расположен бизнес главы семейства. Как альтернатива Лондону могут выступать также Женева или Монако, где также у многих россиян обучаются дети», — рассказала региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

В джентельменский набор входит элитный особняк или апартаменты в престижных районах Лондона – в Кенсингтоне, Мэйфере и Белгравии.

По словам управляющего инвестициями в недвижимость и основателя компании Indriksons.ru Игорь Индриксонса, в среднем покупки российских олигархов укладываются в сумму £ 6-12 млн. Кроме этого, как рассказал эксперт, если цели проживать в Лондоне у инвестора нет, он все равно старается приобрести здесь недвижимость – например, офисы или торговые помещения, которые используются либо просто для сохранения средств, либо для привлечения дополнительных доходов.

Покупка недвижимости в Великобритании привлекает олигархов еще и возможностью получить вид на жительство. Инвестиции в размере £2 млн позволяют получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) через пять лет и подданство Великобритании на шестой год.

Дальняя «дача»

 

«Джентльменский набор» недвижимости российского миллиардера

 

Следующий пункт — варианты, связанные с постоянным отдыхом, а не проживанием, поэтому выбор зависят исключительно от личных предпочтений или от того, где есть «дачи» у знакомых. Популярными местами по-прежнему остаются Сен-Тропе, Канны, Сен-Барт, Марбелья, Майорка, Майями.

Раньше также были популярны Кипр и Греция, но сегодня интерес к этим странам упал, а вот Хорватия и Черногория до сих пор востребованы любителями яхтенного спорта. Но во всех этих странах элитная недвижимость в последние годы сильно упала в цене.

Экзотика

 

«Джентльменский набор» недвижимости российского миллиардера

 

Наконец, на последнем месте в списке обязательных покупок олигархов стоит вилла где-нибудь на экзотических островах в Азии. Общего тренда тут нет — все зависит от личных предпочтений.

Такая недвижимость покупается, как правило, если есть намерение проводить там не менее 60 дней в году, в противном случае это не имеет смысла — обслуживание и оформление документов принесут больше хлопот. Хотя в Юго-Восточной Азии можнопрятаться от русских холодов, которые длятся уж точно не меньше двух месяцев в году.

http://www.gazeta.ru/realty/2015/01/23_a_6376789.shtml

Коррупция в России. Почему Петр не казнил «Алексашку»?

К.и.н. Е.А. Андреева (Государственный Эрмитаж) Фортуна А.Д.Меньшикова в восприятии иностранцев.

Вопрос о значении личности Александра Даниловича Меншикова в русской истории неоднократно привлекал внимание исследователей. Вместе с тем, на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, как «счастья баловень безродный» смог стать «полудержавным властелином»?
Уже в первых годах XVIII в. датский посланник при русском дворе Г. Грунд подмечает: «Такие полномочия царь едва ли бы мог предоставить кому-либо еще из своих бояр, да и вообще трудно было бы найти кого-то, кто бы поддерживал такой фавор с разным усердием и успехом».
При этом известно, что Петр I не испытывал иллюзий о пороках своего любимца. К примеру, в 1698 г., согласно свидетельству И. Корба, при ходатайстве перед царем одного из вельмож (имя которого иностранец позабыл) о возведении А.Д. Меншикова в дворянское достоинство и присвоении звания стольника, Петр I ответил категорично:
«Александр уже и без того присваивает себе почести, на которые не имеет права, и честолюбие следует более унимать, чем поощрять».
С чем же связан тот факт, что Петр I, человек рациональный и несклонный к сентиментальности, двигавший как локомотив свои преобразования и сметавший всех и вся встававших на пути, держал А.Д. Меншикова возле себя, прощал ему многие проступки и позволил ему возвыситься как никому другому из своих приближенных?


503px-Menshikov_1698_01.jpg

Пролить свет на этот вопрос позволяют доклады и записки иностранных дипломатов того времени. Обратимся вновь к свидетельству Г. Грунда:
«Царю нравится придерживаться того правила, что он через этого фаворита (Меншикова) приводит в исполнение все дела, которые согласуются более с его пользой, нежели с щедростью.
Например, когда он вопреки привилегиям, данным его отцом и дедом, хочет урезать доход Строганова от русских солеварен, отнять у Розенбуша железные заводы, принизить и привести в покорность того или иного боярина, губернатора провинции, начальника приказа и тому подобное, то в таком случае сам царь не подает и виду, кажется весьма милостивым, а князь Меншиков делает все необходимые распоряжения».

122774.jpg

Сменивший Г. Грунда в 1709 г. Юст Юль относительно отнятых у А. Бутенанта фон Розенбуша железоделательных заводов приходит к следующему выводу:
«Очень может быть, что доходами с этих заводов, равно как и с имущества, отнятого князем Меншиковым у многих других лиц, пользуется сам царь. Вообще он только прикидывается сторонником законности, и, когда совершается какая-нибудь несправедливость, князь должен только отвлекать на себя ненависть пострадавших.
На вопрос, кто пользуется монополией на право торговли царскою рожью и многими другими товарами, вывозимыми морем из Архангельска, всегда слышишь тот же ответ: «князь Меншиков».
На вопрос, кто пользуется в Москве доходами с того или другого производства, всегда слышишь, что все они принадлежат князю. Короче, все принадлежит ему, так что он будто бы властен делать что ему угодно. А про царя говорят, что сам он добр, на князя же падает вина во многих вопросах, в которых он нередко невинен.».

300_05_01_04.jpg

Ю. Юль на страницах своих «Записок» приводит и схему, позволяющую Петру I поступать так, как диктует необходимость, и при этом оставаться в глазах подданных «добрым царем»:
«Когда царь не хочет заплатить заслуженного содержания какому-либо офицеру или не хочет оказать ему защиты, то говорит, что сам он всего генерал-лейтенант, и направляет офицера к фельдмаршалу князю Меншикову; но когда проситель является к князю, последний уже предупрежден и поступает так, как ему кажется выгоднее.
Если бедняк снова идет к царю, то его величество обещается поговорить с Меншиковым, делает даже вид, что гневается на князя за то, что нуждающийся остается без помощи, но все это одно притворство».

piotr3.jpg

Такова, по мнению датского посланника, была роль А.Д. Меншикова в колесе истории, которое уверенно крутил Петр I. Без сомнения на эту роль царь мог определить только человека, на которого мог целиком положиться и которому полностью доверял. И поэтому не случайно тема верности и преданности отражена и в гербе А.Д. Меншикова — в виде сердца, увенчанного короной. Какова же была цена царского доверия?

Предшественник Ю. Юля Г. Грунд, находившийся при царском дворе с 1705 г., говорит о прямой зависимости судьбы А.Д. Меншикова от положения России в Северной войне и настроений внутри страны, которые в то время были далеко не блестящи.
Так, 1706 г. начался осадой части русской армии в Гродно, длившейся с января по май, и поражением союзного русско-саксонского войска 3 февраля возле Фрауштадта.
Кроме того силы отнимало астраханское восстание, длившееся с конца июля 1705 г. по середину марта 1706 г. и оттянувшее с театра военных действий 20 тысячный корпус под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева.
Серьезность положения внутри страны в то время описал английский чрезвычайный посланник при русском дворе Ч. Уитворт: «Мятеж этот мог повлечь за собою крайне опасныя последствия, так как недовольство русских всеобщее».

24707_640.jpg

В следующем 1707 г. существовала реальная угроза вторжения войск Карла XII в пределы страны, а в 1708 г. шведы предприняли последнюю попытку захватить Петербург. И в те годы Г. Грунд так охарактеризовал положение А.Д. Меншикова:
«Вероятно, пока жив нынешний царь, Меншикову не придется опасаться каких-либо превратностей, и царь часто уверял его в этом многими клятвами.
Однако многие еще по-прежнему полагают, что было бы величайшим несчастьем для князя, если бы шведы разбили русских и вторглись в пределы их государства, ибо тогда у царя не нашлось бы иного средства для примирения со своими подданными и подавления мятежей, как, приписав вину за многочисленные новые предприятия алчности и недомыслию другого, пожертвовать Меншиковым по желанию подданных».
Если об этом знал датский посланник, то, безусловно, осознавал и сам А.Д. Меншиков. Он брал на себя весь гнев обиженных, а также им сочувствующих и понимал, что Петр I, в случае неудач на театре военных действий или массовых народных волнений, отдаст его на растерзание разгневанной и жаждущей мести толпе.

266645179.jpg

Современники-иностранцы отмечают, что А.Д. Меншикова не любили все: и простой народ, и родовитая аристократия, и иностранцы, приехавшие на русскую службу.
И во время астраханского восстания среди бунтовщиков ходили следующие мысли: «Не сила Божия царю помогает, ересми он силен, христианскую веру поругал и облатынил, подмененный в детстве он царь… все те ереси от еретика Александра Меншикова».
Светлейший знал, что у каждого против него камешек за пазухой, и каждый готов в любую минуту вонзить нож в его спину, поэтому от царя он требовал власти и богатства, что последний ему и предоставлял. Английский посол Ч. Уитворт уже в 1710 г. называет А.Д. Меншикова «самой могущественной некоронованной особой в Европе».

Beard_token.jpg

И.Г. Фоккеродт живший в России с 1712 г. и состоявший 19 лет секретарем прусской миссии в России отмечает следующее: «… любимцы Петра I брали многие вещи на глазах у Сената, а особливо князь Меншиков, которому государь много лет кряду дозволял такое самовластие, что он мог делать в краю все что захочет, да при том еще до того щекотлив был насчет исполнения своих приказов, что если только одна из его сестер вступалась в какое-нибудь дело, весь Сенат не осмеливался отказать в ее желании».

Не вызывает сомнение богатство А.Д. Меншикова и его особое положение в государстве и при государе. И в этой связи представляет интерес следующее суждение Ю. Юля:
«…если бы князь Меншиков действительно обладал всем, что в России считается его собственностью, то доходы его достигали бы нескольких миллионов рублей.
Но на самом деле невероятно, чтобы такой правитель, как царь, крайне нуждающийся в средствах для ведения войны и столь же скупой для самого себя, как какой-нибудь бедняк-простолюдин, решился одарить кого-либо подобным богатством».
Итак, по мнению датского посланника, то, что наживал А.Д. Меншиков, поступало в собственность царя, а значит — государства.

teornever_3.jpg

Вместе с тем, в литературе и в общественном мнении на протяжении почти 300 лет А.Д. Меншиков предстает как вор и растратчик государственной казны, скупщик заводов, поместий и проч., хотя уже в первых декадах XVIII в. в Европе было известно, что А.Д. Меншиков брал на себя проводимые Петром I мероприятия, так или иначе выходившие за рамки закона или общепринятых представлений или уклада жизни русского общества того времени; а заводами, поместьями, как, кстати сказать, и домами А.Д. Меншикова, распоряжался по своему усмотрению сам Петр I.
Здесь можно вспомнить знаменитую фразу приписываемую «Королю-Солнцу» Людовику XIV: «Государство — это я», которой, по всей видимости, руководствовался и его «коллега» — русский царь.

menshikov-v-berezove.jpg
+++++++++++++++++++

В продолжении темы:

В Китае чиновникам запретили переедать и вступать в «неподобающие» сексуальные связи.
22.10.2015

В КНР чиновникам запретили переедать, играть в гольф и вступать в «неподобающие» сексуальные связи, сообщает Reuters. Соответствующие правила обнародовала Коммунистическая партия Китая. Обновленные требования к дисциплине касаются всех 88 млн партийцев.

Таким образом партия пытается предотвратить участие чиновников в коррупционной деятельности. С момента прихода Си Цзиньпина к власти страна ведет активную борьбу со взяточничеством.
За последние несколько лет десятки высокопоставленных чиновников попали под следствие или сели в тюрьму. Истории о взятках и богатой жизни вызвали большое общественное негодование, поскольку считается, что чиновники должны жить скромно и быть моральным примером.

Теперь, согласно требованиям, члены партии должны разделить общественные и частные интересы, ставить на первое место интересы общества и самоотверженно работать. Отмечается, что гольф и чревоугодие попали в список нарушений впервые. Многие в КНР считают, что игра в гольф дает чиновникам возможность заключать «теневые сделки» и является «неподобающим» видом деятельности для слуг народа.

http://www.gazeta.ru/lifestyle/news/2015/10/22/n_7800341.shtml

48212518.jpg

Источник

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *