Рубрики

Контакты

10 парадоксальных черт творческих людей. 19 жестких «надо», которые ведут вас к успеху от Дэна Вальдшмидта. 10 хитрых приемов из психологии, которые полезно знать. Как избавиться от чувства вины…

Суббота, Октябрь 18, 2014 , 03:10 ПП
10 парадоксальных черт творческих людей
(«Psychology-General»)Недавно мы раскрыли вам 7 творческих секретов Леонадро да Винчи. По мнению Майкла Гелба, каждый может быть креативным и, не изобретая колесо, создавать что-то новое и интересное.Сегодня мы поговорим о характере творческих людей. Этот вопрос изучает профессор психологии Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi). Это один из наиболее авторитетных экспертов в области психологии бизнеса, известный, в первую очередь, теорией потока. Чиксентмихайи автор нескольких бестселлеров, в том числе книги «Креативность: жизнь и работа 91 известного человека» (Creativity: The Work and Lives of 91 Eminent People, 1996). В ней он описывает 10 парадоксальных черт, присущих творческим личностям, которые ему удалось выявить за 30 лет своей работы.Хотите узнать, что отличает творца от обывателя?1. Сильные, но не тренированные
У творческого человека довольно много физической энергии, но, к сожалению, она мало расходуется. Ведь работа творца – это, в первую очередь, работа его мозга. Концентрация исключительно на интеллектуальном труде приводит к тому, что здоровое тело выглядит слабым. Именно поэтому важно соблюдать баланс разума и тела.2. Умные, но наивные
Михай Чиксентмихайи признает, что творческие люди умны, их отличает гибкость и оригинальность мышления, способность слышать различные точки зрения. Но почти все наивно полагают, что измерить креативность можно творческими тестами, а развить — на специализированных семинарах.3. Игривы, но самоотверженны
Творческие люди любят отдыхать. Как говорится, ничто гедонистическое им не чуждо. Но когда речь заходит о «рождении» нового проекта, они способны работать, как одержимые. К примеру, итальянский художник Паоло Уччелло, когда разрабатывал свою знаменитую «теорию перспективы», целую ночь не спал и ходил из угла в угол.

Чиксентмихайи отмечает, что большинство творцов работают до поздней ночи и ничто не может их остановить.

4. Фантазеры, но реалисты
Это загадка творческих людей. Они великие выдумщики, могут придумать что угодно, но при этом большинство из них смотрят на жизнь вполне реалистично. Видимо, прав был Уильям Уорд, говоривший, что пессимист жалуется на ветер, оптимист надеется на перемену погоды, а реалист ставит паруса.

5. Экстраверты, но замкнуты
Мы привыкли делить людей на экстравертов и интровертов. Считается, что первые общительны, легко сходятся с людьми, обладают харизмой и т.д. А вторые, напротив, живут в своем внутреннем мире, куда пускают лишь «избранных».

Но, по наблюдениям Чиксентмихайи, по-настоящему творческие люди сочетают в себе обе этих черты. На людях они – душа компании, а в кругу близких тихи и немногословны.

6. Скромные, но гордые
Творческие люди, как правило, очень скромные. Они не ждут похвалы – им важен сам процесс создания нового. Однако при этом они никому не дадут спуска и не позволят унижать собственное достоинство.

7. Мужественные, но женственные
Михай Чиксентмихайи утверждает, что творческие люди часто не соответствуют своим гендерным ролям. Так, девушки-творцы нередко отличаются жестким нравом, а мужчины, напротив, чувственностью и сентиментальностью.

8. Бунтари, но консерваторы
Что есть творчество? Верно – создание чего-то нового. В связи с этим творческие люди очень часто слывут бунтарями, так как их идеи выходят за рамки привычного. Но в то же время многим из них трудно расставаться со своими закостенелыми привычками, менять амплуа и прочее.

9. Страстны, но объективны
Все творческие люди страстно влюблены в свою работу. Казалось бы, страсть должна ослеплять, но по-настоящему креативные люди всегда объективно смотрят на то, что они делают.

Чиксентмихайи подчеркивает, что творческий человек должен адекватно воспринимать критику, а также отделять свое «Я» от своей работы.

10. Открыты, но счастливы
Одним из творческих секретов Леонардо да Винчи была «острота чувств». Творцы всегда открыты к восприятию новых событий, даже если они причиняют им боль. При этом внутренне это гармоничные счастливые люди, так как они умеют получать удовольствие от самого творческого процесса.

Как видите, творческие люди, действительно, полны противоречий. Но как говорит Михай Чиксентмихайи, именно эти парадоксы помогают им адаптироваться практически в любой ситуации, приспосабливая все вокруг для достижения своих целей.

10 парадоксальных черт творческих людей

10 ИЗРЕЧЕНИЙ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его отношение к жизни. После слов: «Убийственная расцветка! Одному из нас придётся отсюда уйти», он ушёл.

2. Королева Мария Антуанетта, поднимаясь на эшафот, оступилась и наступила палачу на ногу: «Простите, пожалуйста, месье, я сделала это случайно».

3. Императрица Елизавета Петровна крайне удивила лекарей, когда за полминуты до смерти поднялась на подушках и грозно спросила: «Я что, всё ещё жива?!». Но не успели врачи испугаться, как всё исправилось само собой.

4. Американский драматург Юджин О`Нил: «Я так и знал! Я так и знал! Родился в отеле и, чёрт побери, умираю в отеле».

5. Шпионка-танцовщица Мата Хари послала целящимся в неё солдатам воздушный поцелуй: «Я готова, мальчики».

6. Английский писатель-прозаик Сомерсет Моэм: «Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь».

7. Американский прозаик и драматург Уильям Сароян: «Каждому суждено умереть, но я всегда думал, что для меня сделают исключение. И что?»

8. Знаменитый английский хирург Джозеф Грин по врачебной привычке мерил свой пульс. «Пульс пропал», — сказал он.

9. Английский писатель и критик Литтон Стрейчи: «Если это и есть смерть, то я от неё не в восторге».

10. Русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин приветствовал смерть вопросом «Это ты, дура?».

10 интересных фактов о великих «двоечниках»

10 интересных фактов о великих «двоечниках»

Исследователи творчества гениев утверждают, что они, как правило, были плохими учениками и студентами.

1. Отец Вольтера говорил о нем и его брате: «Я вырастил двух дураков. Один дурак в прозе, а другой — в стихах».

2. Исаак Ньютон учился хуже всех в классе, пока его не побил приятель. После чего Ньютон решил победить его в знаниях, и уже через несколько месяцев стал первым в классе.

3. Отто фон Бисмарк — канцлер Германскoй империи, скверно учился и еще хуже работал: устраивался на службу только по протекции, и его либо отовсюду выгоняли, либо он уходил сам, не в силах выполнять рутинную работу.

4. Наполеон учился плохо по всем предметам, кроме математики.

5. Людвиг ван Бетховен писал с ошибками, а деление и умножение так и не осилил, так же, как и Александр Дюма-отец.

6. Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии, учился очень средне. Его родители признавались знакомым, что не питают никаких иллюзий на его счет, и надеются только, что он сможет устроиться хотя бы на простую работу.

7. Владимир Маяковский учился настолько плохо, что даже не дочитал до конца «Анну Каренину».

8. Пушкин очень слабо успевал в Лицее и плакал на уроках арифметики. После аттестации, на вручении дипломов он оказался вторым с конца.

9. Сергей Королев, под руководством которого были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые спутники и космические корабли «Восток» и «Восход», был круглым троечником.

10. Чехов два раза оставался в гимназии на второй год…

19 жестких «надо», которые ведут вас к успеху от Дэна Вальдшмидта

1. Вам надо сделать звонок, который боитесь сделать.
2. Вам надо вставать раньше, чем хотите.
3. Вам надо отдавать больше, чем получаете взамен.
4. Вам надо заботиться о других больше, чем они заботятся о вас.
5. Вам надо бороться, даже когда истекаете кровью и усыпаны ранами.
6. Вам надо рисковать, когда кажется, что лучше поостеречься.
7. Вам надо возглавлять, когда за вами еще никто не следует.
8. Вам надо вкладываться в себя, даже если никто другой этого не делает.
9. Вам надо выглядеть глупцом, когда ищите ответы на свои вопросы.
10. Вам надо оттачивать детали, когда проще отмахнуться от них.
11. Вам надо добиваться результата, когда есть возможность найти отговорки.
12. Вам надо находить собственные объяснения, даже когда соглашаетесь с доводами других.
13. Вам надо допускать ошибки и выглядеть по-идиотски.
14. Вам надо пробовать, ошибаться и пробовать снова.
15. Вам надо бежать быстрее, даже если дышать уже сложно.
16. Вам надо быть добрым даже к тому, кто был жесток по отношению к вам.
17. Вам надо укладываться в сроки, которые кажутся безрассудными, и добиваться результатов, которых никто ранее не добивался.
18. Вам надо нести ответственность за свои действия, даже когда дела идут плохо.
19. Вам надо продолжать двигаться в выбранном направлении, не обращая внимания на преграды впереди.Вам надо справляться с трудными делами. Это дела, которых другие избегают. Дела, что пугают вас. Дела, от которых поневоле задумаешься, надолго ли хватит сил, чтобы их продолжать.Это то, что определяет, кем вы являетесь. То, что отличает жизнь посредственности от жизни крайне успешного человека.

Жестких дел избегать проще всего. Отговорки, почему это не подходит для вас, находятся сами собой.

Как обычные люди добиваются удивительных успехов? Простое объяснение ― они берутся за трудные дела, на которые у более умных, богатых и квалифицированных людей не хватает мужества или безрассудства.

Хватайтесь за сложные поступки. Вы удивитесь, насколько вы изумительный человек.

19 жестких «надо», которые ведут вас к успеху от Дэна Вальдшмидта

10 хитрых приемов из психологии, которые полезно знать

Несколько хитрых приемов из психологии, которые способны заставить людей чувствовать себя или даже поступать определенным образом

10 хитрых приемов из психологии, которые полезно знать

Зачастую стиль нашего поведения влияет на других людей на подсознательном уровне. Мы можем даже не подозревать о производимом эффекте. Эти советы могут оказаться весьма полезными, но убедиться в этом можно только на собственном опыте. Так что стоит попробовать!

 

  1. Если нам удается заставить себя искренне радоваться при встрече с кем-либо, при следующей встрече этот человек и сам будет рад нас видеть. К слову, собаки постоянно проделывают с нами этот трюк.
  2. Отправляясь на первое свидание, весьма разумно отвести партнера в какое-нибудь увлекательное место. Впоследствии положительные эмоции от этой встречи будут ассоциироваться с нами.
  3. Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком).
  4. Немало полезной информации можно извлечь, обращая внимание на положение ног собеседника. Если, скажем, носки его обуви смотрят в противоположную от нас сторону, это, как правило, означает, что человек хочет поскорее закончить разговор.
  5. Многим из нас доводилось присутствовать на собрании, в ситуации, когда имелись основания ожидать острой и неприятной критики от кого-либо. При подобных обстоятельствах лучше всего сесть рядом с этим человеком. Практика показывает – он утратит весь свой пыл и намерение атаковать, или, по крайней мере, будет гораздо мягче.
  6. Очень полезная привычка – замечать цвет глаз человека при знакомстве. Он неосознанно почувствует к нам симпатию вследствие слегка удлиненного зрительного контакта.
  7. Перед важным интервью полезно представить себе, что нас связывает с интервьюером давняя близкая дружба. От нас самих почти всегда зависит, как воспринимать ситуацию, и наше спокойствие и непринужденность могут передаваться собеседнику.
  8. Если на нас кто-то злится, а нам при этом удается сохранять спокойствие, то гнев, вероятно, от этого только обострится. Однако позже этому человеку станет стыдно за свое поведение.
  9. Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает.
  10. Люди склонны соглашаться на меньшее одолжение после того, как отказали нам в большем.

Как избавиться от чувства вины….

как избавиться от чувства вины

Как избавиться от чувства вины, от этого ненужного элемента нашего сознания, я говорю о том, как избавиться от чувства вины, а не от принятия ответственности за свои поступки. Важно понимать разницу, понимать, что чувство вины может только отравлять жизнь, а принятие ответственности наоборот, делает жизнь более осмысленной и понятной.

Подумайте сами, вот вы сделали нечто нехорошее и теперь вас грызет совесть, какая вам от этого польза? Да никакой, а вот вред может быть т.к. если человек чувствует свою вину, то он ждет и наказания за свою вину, знает, что он должен отработать свою провинность. Следовательно, его подсознание обязательно включит такой сценарий в его жизнь, тем самым наказав его.

Только вот все дело в том, что если у вас нет чувства вины, если вы лишены угрызений совести, то и наказания не будет. Некоторые считают, что это бог, или жизнь, или судьба наказывает их за провинности, но это не так. Единственная причина, по которой человек получает наказание – чувство вины, а те, кто избавился от него, могут делать все, что им заблагорассудится и при этом их никто не накажет.

Опять же, повторюсь, за все совершенное следует отвечать, хотите вы того или нет, т.к. таков закон причинно-следственных связей, просто таков закон вселенной. И если его игнорируют, то он от этого не перестает свое существование и влияние на жизнь человека. Просто если человек отказывается принимать на себя ответственность за свои поступки, значит, он отказывается принимать на себя ответственность и за свою жизнь и события в ней происходящие.

Ему будет сложнее жить, поскольку он пытается игнорировать непреложные законы, по которым существует вселенная, и которые от этого не перестают существовать. Однако эта тема только косвенным образом относится к разбираемой нами сегодня.

Для того чтобы искоренить чувство вины и избавиться от него, надо совершить всего одну довольно простую вещь – перестать оправдываться. Ведь если вы не оправдываетесь, значит, не виноваты, а раз так, то и наказывать вас не за что, таким образом ваше сознание избавится от паразита сознания, называемого виной. Это очень сильный прием, и если вы возьмете только его на вооружение, то вам не придется искать еще какие-то дополнительные способы.

Конечно, можно придумать еще много способов, применять какие-то психологические приемы, убеждать себя, да вот  только это если и даст какой-то результат, в чем лично я сомневаюсь, то он будет несоразмерен затраченным для этого усилиям.

Дело в том, что чувство вины очень глубоко сидит в подсознании т.к. его прививают с детства. Это могут быть родители, школьные учителя или просто люди из вашего круга общения. Они ведут нечестную игру, говоря ребенку,- «ты виноват, а сделаешь вот это, и вина твоя будет заглажена». И вырастая, человек привыкает к тому, что когда он провинился, надо отработать свою вину, загладить ее, и это очень плохо для него же.

Плохо, потому что таким человеком очень легко манипулировать, достаточно надавить на его совесть, сделать так, чтобы он был виноват и, вуаля, им уже можно крутить вертеть. Этим как раз и пользуются религии, построенные на страхе и невежестве людей, впрочем, эта тема уже была разобрана в этой статье.

Есть одно хорошее выражение,- «хорошо натренированная совесть никогда не грызет своего хозяина». И оно полностью правильно т.к. даже если вы сделали плохой поступок, то угрызения совести ничем в этом случае не помогут. Если вы имеете возможность исправить ситуацию, то исправьте, но, не из-за того, что вы виноваты, а потому, что так поступить будет правильнее, выправив тем самым цепочку причинно-следственных связей.

Если же вы лишены возможности сделать по другому, то тем более угрызения совести будут бесполезны и только попортят вам нервы, а их надо беречь.

Я знал одного человека, который говорил, что чувство вины нельзя искоренять, что если я виноват, то так и должен себя чувствовать, что меня должна грызть совесть, он говорил, что человек без совести – это уже не человек. Причем он доказывал мне это почти с пеной у рта, я не стал спорить, я просто перестал с ним общаться, т.к. это типичное поведение манипуляторов, попытка надавить на совесть и заставить вас чувствовать, как будто вы кому-то что-то должны.

Вообще такие понятия как: должен, обязан, и т.п. направлены на манипулирование человеком, лично я просто не перевариваю эти понятия, я терпеть их не могу т.к. знаю, на что они направлены. К тому же, если вы действительно виноваты, то можете попросить прощения всего один единственный раз, а дальше уже не ваше дело простят вас или нет. От того, что вы будете извиняться еще несколько раз, ничего не изменится.

А для того, чтобы дать другому человеку понять, что вы сожалеете о случившемся, достаточно сказать извини всего один раз. Но вместе с тем стоит занять жесткую жизненную позицию, даже если вы и извиняетесь, это не значит, что вы готовы разрешить манипулировать собой, и конечно же, это не значит, что вы собираетесь что-то там отрабатывать или искупать.

Подведем итог: чтобы искоренить чувство вины, надо перестать оправдываться, понаблюдайте за собой некоторое время, и вы заметите, что очень часто оправдываетесь, даже когда в этом нет необходимости. Надо перестать это делать и объяснять свои поступки только тогда, когда это действительно необходимо. Тогда манипуляторы не смогут бессовестно пользоваться наличием у вас совести и использовать вас для своих целей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *