Рубрики

Контакты

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ МОЖЕТ НАЧАТЬ «ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ». Пропавший триллион. Чиновники заявляют, что борются с кризисом, а народ нищает. Откуда бешеные деньги на заморских счетах у сотрудников ЦБ?

Понедельник, Июнь 13, 2016 , 09:06 ДП
ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ МОЖЕТ НАЧАТЬ «ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ»

Судя по ответам Михаила Леонидовича Хазина, известного политолога, на вопросы читателей и редакции Znak.com, в ближайшее время ничего хорошего наш бизнес не ждет. Правда, уже осенью ситуация может начать существенно меняться.

«Конечная точка глобального кризиса будет сильнее, чем во времена Великой депрессии»
— Михаил Леонидович, президент Путин однажды сказал, что мировая экономика обрушится при цене на нефть в 80 долларов. Сейчас нефть балансирует в среднем в районе 43 долларов за баррель. Почему мировая экономика не рухнула?
— Мировая экономика к цене на нефть имеет слабое отношение. Любая отрасль экономики — это перераспределяющий элемент. Нефтяная отрасль продает, получает деньги и перераспределяет в виде собственных затрат и инвестиционных трат. Если мы посмотрим на США, то Обама несколько лет тому назад провел грандиозную экономическую реформу, суть которой была в том, чтобы стимулировать экономику за счет снижения энергозатрат. Сюда относятся и налоговые отчисления, и пресловутая «сланцевая революция», и еще много чего. Они-таки снизили энергозатраты и выяснили, что в результате энергоэкономика ничего не получила. Потому что эффективность тех денег, которые тратит нефтяная отрасль, оказалась выше, чем эффективность тех отраслей, которые получают выгоды от падения энергозатрат. Для экономики США одинаково плохи как высокие, так и низкие цены на нефть. Сегодня оптимальная цена на нефть для всех — это порядка 50-60 долларов за баррель. Я думаю, что к концу года мы на этот уровень и выйдем.

«Оптимальная цена на нефть для всех — 50-60 долларов за баррель. Думаю, к концу года мы на этот уровень и выйдем»РИА Новости/Евгений Биятов

— И все же о мировой экономике. Наш читатель из Миасса спрашивает: осенью 2008 года вы давали интервью обозревателю «Комсомольской правды» Евгению Черных, где утверждали, что через два-три года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии. Что пошло не так?
— На самом деле кризис начался. Интервью я давал летом, а кризис начался осенью. Но, как оказалось, он очень длинный и происходит медленно. Кризис, который привел к Великой депрессии, длился почти три года: начался весной 1930 года, а закончился в конце 1932-го. И тогда темпы спада экономики составляли примерно 1% ВВП в месяц. Сейчас теоретически механизм кризиса тот же самый и экономика должна была падать с темпами 1% ВВП в месяц, после чего могла бы стабилизироваться. Дальше — новая экономическая депрессия и начало нового роста.
Но теперь они начали в колоссальных объемах печатать деньги. И за 6 лет, с конца 2008-го по середину 2014 года, напечатали 2,5 триллиона долларов. Наличная денежная масса за это время выросла с 0,8 триллиона долларов до 3,3 триллиона, то есть на 2,5 триллиона долларов. Инфляции не было, потому что, вопреки заверениям специалистов по неоклассической экономической теории, эмиссия далеко не всегда вызывает инфляцию. В США за это время резко упал кредитный мультипликатор. Если выражаться простым языком, происходило замещение кредитных денег наличными. А расширенная денежная масса, которая и определяет инфляционные процессы, не поменялась. В 2014 году мультипликатор упал до минимальных допустимых значений, с 17 до 4, и США остановили эмиссию.
А кризис продолжается. То есть утверждение о том, что через 2-3 года будет кризис, не было ложным. Просто я ошибся со сроками: кризис начался спустя 3 месяца после того, как я дал интервью. Сам процесс кризиса оказался длинным, темпы этого кризиса за счет эмиссии растянулись. И конечная точка этого кризиса будет сильнее, чем во времена Великой депрессии. Так что претензии не принимаются.
И потом, нужно понимать специфику «Комсомольской правды». Она же пишет не для профессионалов, им нужен некоторый налет сенсационности. Это примерно то же самое, что говорить о том, взорвется ли Йеллоустоунский вулкан. Все мы понимаем, что он взорвется, но примерно с одинаковой вероятностью через 3 месяца или через 60 тыс. лет.
— И сколько еще может продлиться глобальный кризис?
— Пока не будут использованы все механизмы оттягивания его финальной точки. Ну, например, за счет политики Центробанка они из нашей экономики выкачали на поддержку себя примерно 200 млрд долларов, из китайской — около триллиона долларов. Сейчас они «раскулачивают» Лондон — через знаменитый «панамский скандал». Это еще примерно 2 триллиона долларов. И, думаю, они смогут держать ситуацию еще 2-3 года. То есть кризис идет, но они его держат так, чтобы спад не приобрел острый характер. Но потом он все равно выйдет на тот масштаб, который был в начале 1930-х, это где-то порядка 10% ВВП в год, и потом еще несколько лет будет спад.
— Как показывает история, кризисы обостряют международные отношения. Значит ли сказанное вами, что Америка с Европой продолжат дистанцироваться от нас?
— От нас дистанцируется конкретная элитная группировка. Их условно можно назвать «финансистами». Это люди, которые являются главными бенефициарами схемы, когда стимулируется частный спрос. Эта группировка доминировала в мировой элите с конца 1970-х годов, но сегодня она начинает проигрывать. Ее кандидат в президенты США Хилари Клинтон, судя по всему, проигрывает. Ей противостоит кандидат альтернативной группировки, которую условно можно назвать «изоляционистами», это Дональд Трамп. Если в конце этого года к власти приходит он, то отношения с Россией резко улучшаются.
Аналогичная ситуация в Европе. Там уровень поддержки России среди населения за последний год очень сильно вырос. Это связано с тем, что там витает некий фантомный образ СССР — как альтернатива «финансистам», которые устроили этот самый кризис. Не следует держать людей за идиотов, они понимают, что это временное благополучие связано с постоянной эмиссией. А на самом деле кризис продолжается, он проявляется в проблемах на Ближнем Востоке, в проблемах беженцев, в проблемах, связанных с пенсиями, — уже все знают, что денег на пенсионные обязательства нет.

«Если в конце этого года к власти приходит он, то отношения с Россией резко улучшаются»РИА Новости/Максим Блинов
— Вы сказали, что при президенте Трампе российско-американские отношения улучшатся. Но разве не лагерь республиканцев всегда изобиловал «ястребами», которые конфликтовали с нами? Разве не республиканец Рейган назвал СССР «империей зла»?
— Это совершенно не важно. Картина более сложная. Элита страны — это вовсе не политические партии. Она контролирует все политические партии, и видимая конкуренция между ними происходит в рамках той стратегии, которую выбирает элита. В 2011 году после Стросс-Кана (на посту директора Международного валютного фонда раскритиковал финансово-экономическую политику Америки, приведшую к глобальному кризису 2008 года, на следующий месяц был обвинен в сексуальных домогательствах и подал в отставку – ред.) произошел раскол мировых элит. Очень условно — это выбор между двумя сценариями: либо спасаем мировую финансовую систему за счет экономики США – это «финансисты», либо спасаем экономику США за счет мировой финансовой системы – это «изоляционисты». И раскол произошел не между партиями. Скажем, Буш, Круз и Рубио в рядах республиканцев — это «финансисты», а Трамп — это «изоляционист». А у демократов Хилари Клинтон — «финансист», а Сандерс — «изоляционист».

«Нашу политику определяют те, для кого транснациональные банки важнее России»
— Вы считаете, что в нашем правительстве заправляют «финансисты». Вы там совсем не видите «изоляционистов»?
— А у нас вообще нет «изоляционистов». За исключением Глазьева и Рогозина.
— А Путин?
— Вы хотите, чтобы я как-то объяснил тайные мысли Путина? Я не могу сделать этого за него.
«В их понимании «путины» приходят и уходят, а они остаются. Их рука в Вашингтоне»

— Хорошо, Путин заказал Кудрину новую экономическую программу. Последний относится к группировке «финансистов». О чем это говорит? Россию «сдали»?
— А вы считаете, что нет? Ну, смотрите, в 2014 году после дела Стросс-Кана ФРС США под давлением мягкого «изоляциониста» Обамы останавливает эмиссию. Для банков это катастрофа. Если вы посмотрите на статистику, то увидите, что результаты конца 2015-го и начала 2016-го у всех неутешительные. Все либо в убытках, либо резко падают доходы. А дальше нужны деньги, ликвидность. Откуда их взять?
Самый простой способ — у тех, кто не входит в этот элитный клуб. Это развивающиеся страны — Россия, Китай и так далее. Как я уже сказал, из Китая только за последний год выкачали около триллиона долларов. Что касается России, то буквально через три месяца после остановки эмиссионного станка у нас начинаются дикие девальвации на валютном рынке. Они приводят к росту оттока капитала, мы потеряли около 200 млрд долларов. Это были рублевые активы, а стали долларовые.
Конституционные обязанности Центробанка заключаются в том, чтобы обеспечивать устойчивость национальной валюты. В рейтинге устойчивости валюты мы по итогам прошлого года заняли последнее место в мире. Даже украинцы лучше выступили. Это невозможно объяснить дуростью. Это целенаправленная политика Центробанка. Нашу политику сегодня определяют люди, для которых интересы транснациональных банков важнее, чем интересы России. Понимает это Путин или нет, это уже вопрос не ко мне, а к нему. Я Путина последний раз видел в начале июня 1998 года.
— Как же все это стыкуется с лозунгами о суверенитете, патриотизме, с открытой, на уровне госпропаганды, конфронтацией с США?
— С точки зрения экономической политики у нас нет никакого суверенитета. Более того, когда мы достигли успеха в части усиления суверенитета и был создан Таможенный союз (с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией – ред.), то первое, что произошло далее, это отстранение от работы автора этого проекта — Глазьева. Хорошо, что хоть не посадили. На его место назначили Христенко, человека, который закрывает все национальные проекты. Это видный представитель команды Чубайса.
Смотрите, в 2012 году мы вышли на траекторию депрессивного спада и теоретически должны были идти с темпом минус 1,5-2%. Но в 2014 году Центробанк с Минфином «съели» резерв 3-4-х лет. Обама не зря говорил, что российская экономика обрушилась. Потому что наш Центробанк преподнес ему подарок — тот спад, который можно было растянуть на 2-3 года, они устроили за год. По итогам прошлого года спад ВВП российской экономики составил 8-10%, по итогам этого года, могу сказать как экономист, спад составит 3-3,5%. Конечно, Обама говорит: «Смотрите, как хорошо работают наши ребята в Москве!».

И Путину говорят: «Солнце наше, обрати внимание». Но он молчит. При этом, если бы он этого не понимал, то мог бы изображать драйв. Но если вы посмотрите недавнюю «прямую линию» с Путиным, то вы увидите, что там не было драйва. Почему? Я вам скажу. Он все понимает. У него есть два направления: внешняя и внутренняя политика. На внешнеполитическом направлении он совершил некий поступок, он отменил доктрину Ельцина, которую метко выразила бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс: «У России нет интересов за пределами российских границ». Путин изменил эту доктрину, сказав, что у России есть интересы за пределами ее границ. Именно по этой причине против нас объявили санкции, а не за Крым, не за Донбасс и не за Сирию. Это общество приняло и одобрило. Рейтинг Путина подскочил за 90%.
Но дальше российское общество говорит: «А теперь займись внутренними проблемами, теперь давай восстановим суверенитет во внутренней политике!». Но Путин этого не делает, более того, демонстративно уходит от решения этой проблемы. Ему говорят: «В стране разруха». А он в ответ: «Я одобряю деятельность Центробанка». Ему говорят: «Почему Васильева не наказана?». Он молчит.

«Эта модель зашла в тупик, она будет разрушена, и будет создаваться новая»
— Недавно у нас было интервью с известным предпринимателем Дмитрием Потапенко, он говорил о давлении со стороны силовиков, зарегулированности бизнеса, высоких налогах, запрете на кредит и так далее. В свете ваших слов стоит ли малому и среднему бизнесу надеяться на какие-то изменения экономической политики со стороны Путина?
— А при чем здесь Путин? Экономикой руководит правительство. И ему глубоко начхать на то, что говорит Путин. Ему не начхать на то, что говорит МВФ. А МВФ говорит: «Ребята, нам нужны деньги». Ребята кивают головой и начинают выкачивать их из российской экономики, в том числе из малого и среднего бизнеса. А что будет завтра, им плевать. Сколько раз Путин говорил, что налоговая нагрузка не будет расти. Вы это бизнесу объясните, что налоговая нагрузка не будет расти. При этом Путин делает вид, что ничего не происходит. И что вы после этого хотите? Каких изменений экономической политики? Вот у него и падает рейтинг.
«Конечно, Обама говорит: «Конечно, Обама говорит: «Смотрите, как хорошо работают наши ребята в Москве!»» (слева — директор МВФ Кристин Лагард)Reuters
— В ваших описаниях Путин предстает каким-то таким бедненьким, беспомощным: все его пинают, обижают и ничего-то он поделать не может…
— Путин — это человек, у которого есть элита. Она появилась еще до его президентства. Шувалов, Улюкаев, Кудрин, Набиуллина и так далее были крупными федеральными чиновниками еще в то время, когда Путин был мелким провинциальным начальником. В их понимании «путины» приходят и уходят, а они остаются. Их рука в Вашингтоне. Вот если у них сменится рука, вместо Обамы придет Трамп, тогда будет совершенно другая картина. А Трамп тут выиграл праймериз в Нью-Йорке и, судя по всему, выходит в финал.
То есть Путин при всем своем желании не может устраивать внутреннюю революцию. Представим, что он устроил такую революцию год назад. Чем бы это закончилось? Эмбарго на продажу российской нефти и, соответственно, закрытием российской банковской системы. Запретили бы доступ к SWIFT. А мы-то свою национальную платежную систему так и не создали. И когда было сказано, что она нам нужна, наши коррупционеры из Центробанка тут же договорились с VISA и Mastercard и изобразили фиктивную платежную систему. Теперь там знают всё: кто контрагенты российских оборонных компаний, кто и какую зарплату получает и так далее — все то, что в СССР было секретным. Вот такая у нас независимость. И это будет происходить до тех пор, пока на Западе правит та группа, которая здесь у нас поставила команду Гайдара, Чубайса, Ясина, Волошина, Юмашева и так далее. Мы занимаем место на периферии мировой системы разделения труда. Но сейчас эта модель рушится. Наша задача заключается в том, чтобы по итогам этого разрушения получить для себя максимально достойное место. Это возможно, но для этого нужно создавать альтернативные модели.
— Вы действительно прогнозируете, что во второй половине этого года и первой половине следующего в нашей стране с очень большой вероятностью будет происходить смена политической модели? Под влиянием каких событий, изменений это будет происходить? И какие черты будут у новой модели?
— Политическая модель — это система взаимодействий общественных групп, которые представлены в нашей политической системе. В нашей политической системе представлены две общественные группы. Это олигархи и бюрократия. Все остальные общественные группировки — машиностроение, оборонка, сельское хозяйство, служащие, малый и средний бизнес — не представлены в политической системе вообще. Они могут говорить все, что угодно, но их политическая система просто игнорирует. Решения принимаются на уровне президента и правительства. Если кто-то хочет добиться результата, то он должен действовать через олигархов, — условно говоря, это РСПП; либо через бюрократию, то есть давать взятки чиновникам, чтобы они принимали нужные тебе решения.
«Прямая линия с Путиным — там не было драйва. Почему? Я вам скажу. Он все понимает»
«Прямая линия с Путиным — там не было драйва. Почему? Я вам скажу. Он все понимает»РИА Новости/Алексей Дружинин
Эта модель зашла в тупик. Потому что ресурсов больше нет и те группировки, которые ничего не получают, начинают бузить. Эта модель будет разрушена и будет создаваться новая. Кто проявит активность, тот пройдет в эту новую модель. Я предлагал это малому и среднему бизнесу, но он не смог предъявить свою политическую силу. Была партия «Гражданская платформа», она написала очень хорошую программу. Я даже принимал участие в ее написании. Но специально, чтобы она не проскочила, сделали партию Титова (Борис Титов, федеральный бизнес-омбудсмен, лидер «Партии роста» — ред.). В результате на этом маленьком поле толкутся четыре партии. Это «Гражданская платформа», «Партия роста», ПАРНАС и «Яблоко». Хотя последняя — левая партия, но своей риторикой она залезает на это поле.
— А сами вы случайно не собираетесь стать депутатом Госдумы?
— Собираюсь. Я решил пойти на выборы от партии «Родина». Во-первых, эта партия представляет интересы машиностроителей, значит, она представляет реальный сектор. А во-вторых, это не думская партия, то есть не встроена в чиновничью вертикаль. А потому в ней можно действовать свободно и не бояться инициативы.

Пропавший триллион. Чиновники заявляют, что борются с кризисом, а народ нищает

Пропавший триллион. Чиновники заявляют, что борются с кризисом, а народ нищает

Во исполнение антикризисного плана чиновники проделали колоссальную бумажную работу, настрогав 170 решений правительства РФ и 15 федеральных законов. Но если оценивать антикризисные мероприятия по результатам, достигнутым в экономике, то в реальности не удалось реализовать и трети задуманного. Поставили задачу не трогать социальную сферу, а получилось что? Урезается индексация социальных выплат и оплаты труда бюджетников, госслужащих и военнослужащих, продолжается массовое сокращение высших учебных заведений, больниц. Только в первом квартале уволили 90 тысяч врачей.

 

По предварительным данным Счетной палаты, на 1 января 2016 года из всех утвержденных антикризисных мероприятий на общую сумму 2,3 трлн руб. к реализованным полностью можно отнести всего лишь 16, или 26,7 процента. Не полностью выполнены 30 пунктов (50 процентов), и еще 13 не выполнены совсем (23,3 процента). Иными словами, каждый второй пункт прошлогоднего антикризиснго плана остался недоделанным, а к каждому пятому чиновники даже не приступали. А то, что все-таки удалось сделать, далеко не во всех случаях имело положительный результат. Понятно, что оглашать такие итоги чиновникам совсем не к лицу.

Согласно плану, улучшить экономический климат в стране предполагалось, в том числе, путем снижения уровня кредитной нагрузки на регионы, погасив их задолженности по коммерческим займам. С этой целью 71 субъекту выделили кредиты из федеральной казны – на общую сумму 284 млрд руб. И что же? Совокупный долг регионов за январь – сентябрь 2015 года сократился. Но всего лишь на …74 млрд. Куда ушли остальные деньги, Минфин не говорит.

 

Растворение бюджетных средств, которые должны были поддержать страдающую от санкций и высокого доллара экономику, давно уже стало привычным явлением.

 

Деньги либо не используются по назначению, либо сразу отправляются на счета банков и лежат там, обрастая процентами, либо приходят с таким опозданием, что не остается времени их освоить. То же – с проработкой нормативной базы и улаживанием бюрократических формальностей. На момент проверки государственными контролерами исполнения плана в ноябре 2015-го целый ряд предусмотренных программой нормативных актов еще даже не был утвержден, а часть юридических решений, которые было необходимо принять еще в апреле, фактически состоялась лишь в конце октября.

 

 

Не справился – не виноват

 

 

Все это привело к тому, что колоссальные деньги (более трех процентов ВВП РФ), брошенные в прошлом году в топку кризиса, по большей части так и не дошли до реального сектора экономики. За прошлый год по уровню бедности Россия откатилась на 7 лет назад.

Почему же за это никто не понес наказания? Когда разобрались, наказывать оказалось некого, потому что широко разрекламированный антикризисный план оказался не планом вовсе, а лишь бумагой с констатацией ни к чему не обязывающих общих формулировок.

В правительстве РФ не только не скрывали, а даже подчеркивали, что этот документ не догма, что по необходимости план будет корректироваться, и реализация его будет зависеть от ситуации в экономике. После того, как чиновники столь откровенно сняли с себя всякую ответственность за выполнение столь важной для страны программы, стоит ли удивляться ее низкой эффективности?

 

Самым дорогостоящим пунктом плана была санация банковского сектора – на нее потратили целый триллион рублей, но до полного оздоровления финансовой системы далеко.

 

Об этом говорит хотя бы продолжающийся до сих пор массовый отзыв лицензий больших и малых кредитных организаций.

Да, банковскую систему удалось удержать на плаву. Только деньги, выделенные для преодоления кризиса, в банки поступили, но до предприятий не дошли, а ушли на валютный рынок спекулянтам, расшатывающим рубль. При этом Центробанк утверждал, что все держит под контролем. А что вы хотели? В конце 2014 года рубль отпустили в «свободное плавание» и повысили ключевую ставку почти в два раза – до 17 процентов. Таким образом, предприятия оказались отрезаны от доступных внутренних кредитов, а простые граждане столкнулись с ростом цен на импорт, а потом – и на отечественные товары.

Снижение ключевой ставки на два процента большой роли не сыграло. Проблемы только обострились. Устаревшие технологии и износ производственных фондов (по итогам 2014 года – 49 процентов), физически и морально устаревшее оборудование не позволяют производить конкурентоспособную продукцию. И девальвация рубля, которая обычно стимулирует увеличение экспорта, не привела к увеличению спроса на российские товары за рубежом.

Чиновники на это могли бы возразить: «А что вы хотели, господа? Наш антикризисный план не содержал мер по активному стимулированию спроса». Рост потребительского спроса вообще не был заявлен в качестве приоритета.

 

На те же грабли?

 

История с планом-2016 выглядит еще более печальной. Его принимали, когда ни содержание, ни источники финансирования программы даже не витали в воздухе. Но правительство РФ с гордостью заявляет, что в этот раз для борьбы с кризисом потребуется намного меньше денег, чем в прошлом году. Правда, никто не может точно сказать, сколько именно. Большинство пунктов плана не содержат даже примерных расчетов, сколько денег нужно для поддержки падающей экономики. В одних прикидках предполагаемые траты набегают на 737 млрд. руб. В других – на 827 млрд. В то же время министр финансов РФ Антон Силуанов говорит о каком-то другом принципиально согласованном им проекте антикризисного плана стоимостью всего в 250 млрд руб., из которых в антикризисном фонде якобы уже отложены 120 млрд.

 

Странность происходящего заключается в том, что в государственный бюджет на 2016 год никто антикризисный фонд не вписывал. Ведь на момент утверждения этого документа правительство считало, что кризис в стране уже преодолен, и можно переходить к обычной штатной работе.

 

Но потом нефть снова упала в цене, вот и пришлось чиновникам впопыхах что-то выдумывать. Благо, опыт переливания денег из бюджета в банки уже имеется. Новый план, как и предыдущий, не рассчитан на серьезную поддержку реального сектора экономики и стимулирование внутреннего потребительского спроса. В результате его реализации не заработают остановленные предприятия, не произойдет увеличения производимой продукции, а у граждан не будет средств, чтобы приобрести необходимые товары и услуги. И не только потому, что источники финансирования многих записанных в антикризисную программу направлений до сих пор не определены. Предусмотренных денег на развитие основополагающих отраслей заложено так мало, что о серьезном импортозамещении речи не идет. Что такое, к примеру, 10 млрд рублей на село, когда для того, чтобы самим себя прокормить, нужно произвести мяса, молока, хлеба и т.д. примерно на 2 трлн руб.?

В этом году правительство РФ планирует выделить из антикризисного фонда щедрой рукой дополнительно 20 млрд руб. на докапитализацию Фонда развития промышленности. Но и это капля в море, если учесть, что общий объем необходимого финансирования отобранных заявок составляет более 700 млрд руб. А годовой объем импорта, ввезенного в Российскую Федерацию по всем отраслям экономики в 2014 году, – более 17 трлн руб.

На борьбу с безработицей и реализацию дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда субъектов РФ предусмотрено дополнительное финансирование в сумме 3 млрд рублей из антикризисного фонда. Данные мероприятия должны охватить порядка 50 тысяч человек. При этом число только официально зарегистрированных безработных на сегодня превысило один миллион человек. А вот сумма, выделяемая в плане на развитие малого и среднего предпринимательства, в 10 раз больше (33,5 млрд рублей), чем на дополнительные меры в сфере занятости. На эти деньги можно создать всего лишь около 20 400 рабочих мест.

Для тех, кто оказался не у дел, предусмотрены дополнительные 5,5 млрд руб. на выплату пособий по безработице, но с весьма существенной оговоркой – при условии роста числа безработных граждан. То есть безработные, чтобы получить деньги на пособия, должны дождаться роста своих рядов? При этом максимальный размер пособия с 2009 года составляет 4900 рублей, прожить на которые практически невозможно.

 

Вывод из всего происходящего можно сделать один. Никакого антикризисного плана и в этот раз не получилось. Потому что отсутствует главное – общая глобальная стратегия социально-экономического развития государства.

 

Под давлением первых лиц государства ведомства из-под палки придумывают набор антикризисных мероприятий, под них просчитывают деньги, но тут вмешивается Минфин, говорит: «Денег нет». Да еще и подбрасывает идеи на четверть сократить социальные расходы бюджета. Ну а на «нет» и суда нет.

 

А на выходе получается что-то вроде сборной солянки из идей ни к чему не обязывающих, в значительной степени между собой не только не стыкующихся, но и прямо противоречащих друг другу. С таким подходом говорить о преодолении кризиса не приходится. Остается лишь уповать на возобновление роста нефтяных цен и радоваться тому, что «в этом году денег потратят меньше». А значит – и меньше разворуют.

Специально для «Столетия»

Откуда бешеные деньги на заморских счетах у сотрудников ЦБ?

Откуда бешеные деньги на заморских счетах у сотрудников ЦБ?

15 июня 2016 года в Интернете появилась такая информация: «Некоторые сотрудницы Банка России, предположительно, располагают значительными средствами в иностранных банках. А одна высокопоставленная дама, вполне вероятно, даже является собственником офшорной компании в Белизе». Речь идет о начальнике главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольге Васильевне Поляковой и ее заместителе Анастасии Сергеевны Свердель.

В статье «Чиновницы ЦБ хранят тайну швейцарских вкладов» на сайте Компромат.RU говорится, что «эти две дамы, согласно некоторым документам, похоже, являются весьма и весьма состоятельными, даже можно сказать, очень богатыми. Но их состояния, судя по полученным документам, находятся отнюдь не в российских банках, где «денег нет», а на счетах в швейцарских и белизских финансовых структурах». Заявление подтверждено публикацией фотокопий документов. Автор статьи задает вопрос контролирующим органам и руководителю Центробанка: «Каким образом банковские чиновницы (ЦБ не является коммерческой и частной структурой) или те, чьи данные полностью совпадают с данными чиновниц, смогли заработать многие миллионы евро – и как им удалось эти огромные деньги вывести за границу?»

Проходит всего девять дней, и 24 июня на сайте Банка России появляется пресс-релиз, посвященный указанной публикации.

Этот пресс-релиз вызывает двоякое чувство. С одной стороны, похвально, что ЦБ хоть как-то отреагировал на обвинения и вроде бы даже собирается проводить проверку изложенных фактов. А с другой стороны, вызывает недоумение такая фраза «Имеющиеся в распоряжении Банка России сведения не дают оснований сомневаться в порядочности и честности его сотрудников».

Естественно, что если гражданки Полякова и Свердель заработали свои миллионы нечестным путем, они не будут предоставлять об этом сведения руководству ЦБ. Но вот насколько соответствуют истине те сведения, что имеются в распоряжении Банка России в настоящее время?

 

Вообще в последние несколько лет спасения от банкротства или отзывы лицензий настолько часто сопровождались скандалами, что фраза «Имеющиеся сведения не дают оснований сомневаться в порядочности сотрудников» кажется издевательством над обществом и здравым смыслом.

Давайте вспомним только вопиющие случаи. «Внешпромбанк» («дыра» в капитале – 210 млрд. руб.), «Мособлбанк» (172 млрд. руб.), «Траст» (129 млрд. руб.), «Российский кредит» (111 млрд. руб.), «Интеркоммерц банк» (60 млрд. руб.), «Инвестбанк» (45 млрд. руб.), «Пробизнесбанк» (41 млрд. руб.). Есть еще «Банк Москвы», точный размер «дыры» в котором выяснить не удалось.

Возникает вполне логичный и закономерный вопрос – почему до самой смерти этих банков ЦБ не подозревал о том, что они уже давным-давно разграблены? Ведь этот регулятор периодически проводит во всех банках плановые, а иногда и внеплановые проверки. Абсолютно все проводки российских банков проходят через ЦБ. Количество различных отчетов, что банки вынуждены сдавать в ЦБ, просто запредельно. Очень трудно поверить в непрофессионализм сотрудников ЦБ. Да, один-два банка в год можно проморгать. Маленьких. Но не таких же великанов!

То есть если речь не идет о непрофессионализме, то остается только один вариант, почему ЦБ долгое время не замечал гигантских дыр в балансах выше названных банков. Этот вариант называется словом «коррупция». Слухи о коррупции в рядах сотрудников ЦБ периодически возникают в околобанковском рынке. На форуме банковских аналитиков достаточно часто раздаются призывы отправить на нары несколько очень высокопоставленных сотрудников регулятора. И фамилии этих сотрудников там называются. По тем фамилиям пока никаких фотокопий документов нет, поэтому я их называть не буду. А вот по Поляковой и Свердель такие фотокопии есть.

И в интересах ЦБ тщательнейшим образом разобраться, те ли это Полякова и Свердель, что в нем работают? Если это те Полякова и Свердель, то откуда у них огромные суммы в иностранных банках? Если эти суммы были заработаны нечестным путем, Полякову и Свердель необходимо привлечь к ответу. Но не как приснопамятную Васильеву, про которую даже анекдоты сочиняют: «Если батарейку обернуть фотографией Васильевой, то батарейка никогда не сядет». А, что называется, по всей строгости закона.

 

Владимир Шевченко

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *